台灣設計展10月登場 結合新竹市古蹟吹復古風

台灣設計展1(中央社記者魯鋼駿新竹市27日電)2020台灣設計展「Check in新竹-人來風」10月在新竹市登場,結合新竹公園與舊城區多處古蹟,呈現「1條軸線、2個展區」架構,讓民眾以步行方式體驗新竹現代與復古風。

2020台灣設計展由經濟部及新竹市政府共同辦理,新竹市長林智堅表示,今年因武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情,全台頂尖設計師、策展團隊齊聚新竹,將新竹舊城變展區,大秀設計力。

林智堅說,為舉辦更好的台灣設計展,他8月初率竹市府團隊,啟動「設計力,請你幫幫忙」環島行程,一路蒐集透過設計力增加兢爭力的各地產業,與7縣市政府交流,取材以設計力打造的觀光文化。

他舉例說,與桃園市長鄭文燦拜訪知名電動機車公司,參觀設計部門design studio,不僅是交通或能源產業,更是大數據串聯,打造智慧生活,各項數據、資訊可有更多運用;設計展也邀相關領域設計師,展現台灣軟實力。

此外,林智堅參觀屏東縣可可莊園時,看見可可青農們設計力,以多種口味巧克力拿下國際大獎,設計展也邀許多職人們參展。

林智堅表示,設計展改變過去靜態展覽模式,將新竹舊城區變大展場,以2公里軸線串聯前後站展區,「整個城市都是展區」,希望「當代設計力X舊城老建築」迸發出不同新竹風景。

他說,新竹市舊城區歷史悠久,古蹟密度高,盤點與整修開放5座古蹟與歷史建築,串聯成主展場,包括塵封36年、有95年歷史的新竹州圖書館,還有過去閒置60年的日治時代老屋「大同108」,都藉這次設計展再現風華,展覽結束後仍能持續營運,成為真正的生活博物館。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版