台灣設計展 策展人:步行感受新竹新舊樣貌

台灣設計展2(中央社記者魯鋼駿新竹市27日電)2020台灣設計展「Check in新竹-人來風」總策展幕後規劃者劉真蓉表示,建議搭火車到新竹站,選擇前站或後站2種特性展區,透過步行方式感受新竹新舊樣貌。

劉真蓉接受中央社記者專訪表示,大家對新竹印象多是「科技城」,但新竹有300多年歷史,曾是北台灣首府,如今更是台灣科技重鎮,對接世界。

她說,接到策展任務後逛逛市區,感受到新竹市政府近年在步行城市的努力成果,體驗新竹同時擁有老城區與未來性特性,徒步最能感受新竹美好。

劉真蓉表示,展覽集結許多台灣頂尖策展人與設計師,為找到可展現前站「舊城區」與後站「未來性」一體兩面城市樣貌的人,相當辛苦,費不少功夫。

她說,策展團隊為呈現「一體兩面」城市風貌,努力挖掘在地歷史,包括舊城區5座歷史建物重新開放,連結竹塹歷史與現代,傳遞給民眾,讓參訪民眾感受自己是展場一份子。

劉真蓉表示,展區全長約2公里,有別過去在單一區域策展模式,為串連展區能量,特別搭配戶外表演與規劃旅行路線,包括超過50場次藝術表演及6個微旅行路線,讓民眾藉不同形式體驗城市故事。

劉真蓉建議民眾,可搭火車到新竹,先從台灣現存歷史最悠久火車站展開參觀行程,隨意選站前舊城區或後站新科技,以步行慢慢體驗不同樣貌。

她說,展覽除帶給民眾新科技與舊城市歷史連結,也讓民眾感受空間驚喜,展覽結束後,展覽成果都不會消失,站前舊城藝術、後站科技概念都會持續存在,留在大家心中。

最新生活新聞
行動版 電腦版