20校青年抗暖化大遊行 籲政府回應6訴求

台灣青年氣候聯盟今天宣布下午要舉行的「氣候告急青年出擊 氣候改革勢在必行!青年抗暖大遊行」遇雨不停,跨20校學生參與,呼籲政府回應台灣應於2050年淨零碳排等6大訴求。

台灣青年氣候聯盟今天在立法院正門口淋著雨召開記者會重申,下午的「青年抗暖大遊行」如期舉行,並高呼口號「氣候告急青年出擊 氣候改革勢在必行」。

台灣青年氣候聯盟共提出6大訴求,包含台灣應於2050年前達到「淨零碳排」;將氣候變遷視為國安危機,並由總統府與行政院負責統籌「氣候治理」;提出台灣版綠色政綱,落實產業永續發展的「綠色轉型」。

還包括,強化能力建構「氣候教育」,提升全民對氣候變遷的認識與因應衝擊的能力;納入多元族群共同商議國家氣候政策的「公民參與」;增加「氣候科學」研究資源,並以研究成果作為政策依據。

台灣青年氣候聯盟成員林佳諺說,2020年世界經濟論壇將「失敗的氣候行動」視為未來10年內最嚴重的風險,根據聯合國跨政府氣候變遷小組(IPCC)的研究,若不立即作出有效行動,最快在2030年全球平均溫度就會上升超過攝氏1.5度。

她並說,這代表現存超過90%的珊瑚礁都將消失、代表攝氏39.7度這樣的高溫將成為日常,生態將受到強烈衝擊,連帶造成糧食以及水資源的匱乏,使超過1億人口陷入貧窮。

另外,台灣青年氣候聯盟也質疑,溫管法計畫將2050溫室氣體排放量降到2005年的50%以下,與巴黎協定目標設定所需要的減排量相距甚遠,更不用說韓國、歐盟等超過70國已承諾將於2050年以前達到淨零碳排,並呼籲政府應訂定完善的轉型策略及治理架構,避免近年來再生能源發展屢屢與居民、生態發生衝突。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版