賀!原文基金會敲響兩座節目金鐘 上台領獎著族服成全場最帥焦點

賀!原文基金會敲響兩座節目金鐘 上台領獎著族服成全場最帥焦點
第55屆金鐘獎(55th Golden Bell Awards)頒獎典禮於(26)日晚間在台北國父紀念館盛大舉行,財團法人原住民族文化事業基金會(以下簡稱原文基金會)以《kakudan時光機》、《ivucung誰謎了路》兩項節目,奪下「兒童少年節目主持人獎」及「人文紀實節目獎」。

原文基金會 瑪拉歐斯董事長,於典禮現場開心的表示:「感謝評審委員們的用心與肯定,原住民族電視台(以下簡稱原民台)開台至今15年來,一直為傳承原住民族文化而努力。我身為原文會廣電媒體的總管,所有入圍與獲獎的榮耀歸於製作團隊;我要感謝所有原住民族的美好,讓原文基金會能透過數位科技傳揚讓世界各個角落都能看見並瞭解臺灣的原住民族文化特色,進而減少更多大眾對於原住民族的微歧視及刻板印象之狀況發生」。

榮獲「兒童少年節目主持人獎」的Buya(陳宇)、 Pangoyod(鍾家駿)分別驕傲的穿上泰雅族、達悟(雅美)族的傳統族服上台接受領獎,更特別感謝原文基金會給予主持的機會,以及製作人恩樂‧拉儒亂用心製作的《kakudan時光機》。Kakudan一詞為台灣原住民排灣語,係「文化,慣習」的意思,希望可以從台灣原住民族雋永的文化,找到實踐的道路。節目聚焦在台灣原住民族式微文化史回顧,將逐漸失去的「傳統」拼湊出先民們的文化記憶。

《kakudan時光機》製作人恩樂‧拉儒亂表示:「兒童與青少年絕對值得我們用最高規格對待,因為『兒少是創作中心,更是台灣豐盛的所在。』感謝原住民族先民們的智慧傳承,與kakudan製作團隊們的用心、努力」。

另外,《ivucung誰謎了路》也奪下「人文紀實節目獎」,ivucung是排灣族語,「i」代表主動牽起,「vucung」則是繩子和繩子打結之意,意指主動牽起連結。節目中將找尋族群各類型的傳統文物與人物,透過部落長輩的現身說法,理解族群長年累積的生活智慧。讓觀眾在快速變遷的現代生活中,重新與過去產生連結,不忘珍貴的族群文化資產,帶領觀眾從這些已消逝的文物中,找回被族人遺忘的文化精神。

製作人Sayun Bilang (陳曉芸)表示:「我們透過台灣原住民族文物,看見祖先應對當代的創造力;我們論述著自己的故事,找回那曾經的記憶。這個節目我們非常用心的拍攝與後製了近兩年才播出,要非常感謝部落族人們對於節目的支持,沒有你們默默追尋著自己的文化,就不會有這麼棒的題材可以紀錄下這一切」。

原文基金會感謝第55屆金鐘獎評審團隊的肯定與支持,我們將會持續製作更多優質的原住民族各類型節目、戲劇,期待更多觀眾看見原住民族文化的美好。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版