「在家樂遊臺灣博物館」系列影片上線 協助日本高中生認識臺灣歷史文化

「在家樂遊臺灣博物館」系列影片上線 協助日本高中生認識臺灣歷史文化
文化部駐日本臺灣文化中心為鼓勵日本高中生「教育旅行」時來臺參訪博物館,特別與日本台灣教育旅行支援學者連線(SNET台灣)合作製播「在家樂遊臺灣博物館」10部系列影片,讓日本新世代族群在家透過Youtube影片,接觸臺灣的博物館,認識臺灣歷史文化。

駐日代表謝長廷於昨(25)日出席駐日臺灣文化中心舉辦的發表會時表示,根據2018年統計,日本高中生赴海外教育旅行人數約16萬8千多人,其中有三分之一計5萬7千人到訪臺灣,是最多人選擇的目的地。不過日本現在的中小學教科書對臺灣的歷史文化介紹太少,所以旅行變成著重一般觀光跟夜市。

為提高教育旅行的文化交流效果,臺灣文化中心製作10支臺灣的博物館介紹影片,並從25日起每週播放一支。發表會上播放國立臺灣博物館、國立故宮博物院及國家人權博物館3支影片,駐日代表謝長廷提及,「對影片中印象最深的是人權博物館,那些法庭就是當年為美麗島事件辯護的地方,聽說日本人現在去那邊參觀越來越多,我想這是值得跟世界分享的一段臺灣歷史」。

臺灣文化中心表示,日本的中小學及高中教科書介紹臺灣歷史的內容不多,且前往臺灣教育旅行的日本學生,甚至教師都普遍缺乏對臺灣的基礎知識,導致訪臺行程往往流於遊山玩水,忽略了參訪文化設施與博物館的重要性。為吸引更多的日本學生認識臺灣的博物館,進而了解臺灣歷史文化,因此有了此合作案。

影片運用臺灣各大博物館既有影片配上日文字幕,搭配由SNET台灣的成員赤松美和子(大妻女子大學副教授)、山崎直也(帝京大學教授)、洪郁如(一橋大學教授)等3位資深臺灣研究學者錄製專業解說片段,介紹臺灣指標性博物館而成。未來也將做為SNET台灣推廣日本高中生赴臺灣教育旅行的事前學習教材。

SNET台灣表示,為日本年輕學子們提供優良的臺灣學習教材,是一貫不變的目標。由於新冠肺炎疫情的關係,很多學校原本預定的教育旅行被迫取消。現在推出「在家樂遊臺灣博物館」系列的精彩影片,給沉悶氣氛中的日本朋友和同學們,提供一扇通往臺灣的任意門,在家也能身歷其境探訪臺灣各類型博物館,深入理解臺灣文化。相信在疫情結束後,大家到臺灣實際走訪這些博物館時,心中一定會湧現更深的感動。

「在家樂遊臺灣博物館」系列影片分別介紹國立臺灣博物館、國立故宮博物院、國家人權博物館、國立中正紀念堂、國立臺灣史前文化博物館、國立臺灣文學館、二二八國家紀念館、順益台灣原住民博物館、衛武營國家藝術文化中心及國立臺灣歷史博物館。期待日本民眾透過影片,更加認識臺灣歷史文化,進而在疫情過後來臺旅遊時,將各博物館納入行程,實地探索及感受場館呈現的多元臺灣面貌。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版