雲科大張傳育教授團隊研發「零接觸式」技術獨步全球獲2020未來科技突破獎

雲科大張傳育教授團隊研發「零接觸式」技術獨步全球獲2020未來科技突破獎
新冠肺炎疫情肆虐全球,重創全球產業經濟發展,疫情風暴下,國民健康意識抬頭,精準醫療成為各國積極發展的產業,也造就「零接觸」產業商機!國立雲林科技大學智慧辨識產業服務研究中心張傳育主任與台大醫院雲林分院馬惠明副院長攜手合作,研發獨步全球的「零接觸」檢測-臉部中風、心率及呼吸偵測技術,獲得科技部2020未來科技突破獎,也展現雲科大在精準醫療的亮眼成果。

技術獨步全球,榮獲五項發明專利由雲科大張傳育教授團隊研究之技術為全球首創,以「零接觸」檢測方式,達到「肢體零接觸,服務無距離」成效,該技術整合「臉部中風」、「心率」、「呼吸」等功能,以電腦視覺的方式,透過臉部特徵的變化即可得知受測者當下的中風可能性、精準的量測心率及呼吸率。該技術克服現有攝影機裝置難以突破環境光源變化影響檢測結果的困難,效率也大幅提升,可達到即時、精準、便利的零接觸量測,該技術已獲得兩項美國、三項中華民國發明專利,對於精準醫療及防疫科技產業都有重大性突破。

零接觸時代來臨,龐大商機不容小覷智慧辨識中心張傳育主任表示:疫情大流行,風險最高的事竟然是人與人的實體接觸,我們研發的「零接觸式」檢測,不僅可以降低醫護人員接觸感染風險,更可整合於生理訊號量測系統、嬰兒監視器、及魔鏡等系統或裝置,實際應用於醫院負壓隔離病房、月子中心、居家等場域。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版