陳時中:若疫苗研發順利 110年Q3覆蓋率達6成

衛福部長陳時中今天說,應有信心武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)國產疫苗研發製程,目前實驗看具好效果;如果研發順利,目標民國110年第3季能施打達全民6成覆蓋率。

陳時中上午到立法院社會福利及衛生環境委員會報告業務,並答復民主進步黨籍立法委員高嘉瑜質詢時表示,台灣疫苗研發速度不算慢,要對國產研發製程有信心,從實驗看也有相當好效果。疫苗研發不見得要快,避免揠苗助長,還是要兼顧安全與有效性。

他說,明年如果疫苗能順利完成研發、量產,希望在第3季可讓民眾施打,達全民6成覆蓋率,但現在還有很多未知數,無法斷言。

中國國民黨籍立委徐志榮表示,如果中國產疫苗確有效果、安全且國際認可,而台灣無法取得足量疫苗,是否可能購買中國疫苗?

陳時中答詢說,這可能性很小,中國疫苗曾出問題,製造流程、品質管制讓大家沒信心,許多中國人也到台灣打疫苗,且疫苗安全監測也不是半年、一年就可明確看到。

最新生活新聞
行動版 電腦版