端午國5塞32小時 林佳龍:有信心中秋能控制

朝野立法委員今天在立法院質詢交通部長林佳龍,都提出今年端午連假國道5號塞車32小時的惡夢是否會在中秋連假重演。林佳龍說,做最壞打算與最好疏運準備,有信心可以控制住。

立法院交通委員會邀請林佳龍報告中秋及雙十連假交通疏運。

疫情影響,國人無法出國旅遊,國旅大爆發後的第一個假期就是端午節連假,結果國道大塞車,尤其國道5號最嚴重時,塞車時間長達32小時。

國民黨立委洪孟楷及民進黨立委高嘉瑜、林楚茵等在交通委員會議中,關切中秋連假是否重蹈端午連假國5塞車惡夢,高嘉瑜請林佳龍預估中秋連假國道最長塞車時間。

林佳龍未正面回應,只說,做最壞的打算與最好的疏運準備,針對端午連假國道的塞車情形,有信心中秋連假可以控制得住,但希望大家一起幫交通部改善交通,善用高速公路局1968 APP及公路總局幸福公路APP,掌握人車路動態,做出最好對自己最有利的用路安排,達到分流效果。

林佳龍說,這次中秋及國慶雙十連假疏運重點,以強化公路交通疏導,提升大眾運輸運能為主;高速公路規劃各項疏導措施,分散用路人使用國道的時間及空間,並提供路況即時資訊,希望民眾多善用替代道路,紓解高速公路尖峰服務的壓力。

林佳龍也解釋,端午連假國5塞車32小時是指車輛時速在40公里以下的時間,並非用路人一路塞32小時。

高嘉瑜對高公局將在中秋及國慶雙十連假,封閉國道5號石碇、坪林南下匝道,擔心會造成南港車流量大回堵至市區。

高公局長趙興華說,國5正常情況下,每小時通過的車流是2400輛,但發現連假期間,國5南下石碇及林上來的車流增加,阻礙主線每小通過的車流量反而降至1800輛以下,封閉南下匝道,是希望維持國5通過車流穩定維持在每小時2400輛。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版