設計特教跨校交筆友教案 基隆老師吳荔馨獲特優

基隆深美國小特教老師吳荔馨與桃園上田國小特教老師邱雅姿,結合傳統書信、社群軟體,設計跨校交筆友教案,獲教育部獎助製作特殊教育教材教具設計比賽全國唯一特優。

吳荔馨今天表示,因為發現教導的學習障礙學生除在學習策略、人際溝通方面有需求外,也常對在地文化認同及網路資訊素養有所缺乏,而出現網路用語被他人誤解等社交困難,才會合作設計這份「田美」友誼跨校交筆友教案。

吳荔馨指出,跨校交筆友課程已實施2年,共有16名特教學生參與,兩校學生透過書信、臉書(Facebook)、Instagram、YouTube和漫畫接龍等方式,彼此介紹基隆與桃園的地方美食與文化。

深美國小學生介紹基隆廟口吃到芋頭球的口感,上田國小學生則分享客家麻糬吃法,並利用影片分享、留言及回覆留言,提升學生的溝通技巧與人際互動的能力。

吳荔馨說,有學生原本對寫字感到懼怕,為讓筆友看到完整的書信,努力學習注音打字,也使用語音輸入練習口語表達,經過一學期寫作教學後,能將期末考造句全都寫完,連家長都說孩子一回家就立刻完成國語作業,與之前相比判若兩人。

跨校交筆友教案獲教育部獎助製作特殊教育教材教具設計比賽全國唯一特優,補助獎金新台幣5萬元。

市府教育處表示,吳荔馨致力提供特教學生多元學習機會,去年並獲選基隆市特殊教育優良教師,這次獲獎是對她的再次肯定,市府也將持續鼓勵教師投入特殊教育課程與教學研發,落實照顧特教學生的服務品質。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版