後疫情時代!台灣企業景氣 樂觀?悲觀?

美商鄧白氏發布第一版的台灣企業樂觀指數報告。此調查目的在衡量商業社群的脈動,透過六個關鍵參數,包括:銷售量、淨利潤、銷售價格、新增訂單量、備貨水準、雇用員工數,以了解不同產業別、不同規模的企業對景氣的樂觀程度。企業樂觀指數的範圍為1~100,50以上代表企業對下一季表現相較去年同期持樂觀看法,反之代表企業持悲觀看法,而50代表企業預期下一季表現相較去年同期維持不變。

這份調查的主要發現:

(1)服務業別的企業相較製造業別對下一季景氣預期較為樂觀。

(2)約76%的受訪企業預期2020年第三季的淨利潤將比去年同期下降或維持不變。而製造業中,約22%受訪企業預期下一季的淨利潤相比去年同期增加;在製造業中,約有30%的受訪企業支持這樣的趨勢。

(3)約24%的受訪企業預期2020年第三季的銷售量與去年同期相比呈現增長。而製造業和服務業中分別有37%的受訪企業預期下一季銷售量相較去年同期會下降。

(4)54%的受訪企業預期自家產品的銷售價格在2020年第三季會下降,只有7%的受訪企業預期其產品的銷售價格與去年同期相比會上升。

美商鄧白氏台灣區總經理孫偉真指出,2020年台灣第三季整體企業樂觀指數為38.1。儘管國內已有效地控制疫情,多數企業仍對下一季預期表現持保守態度,其中,服務業的企業樂觀指數為39.7略高於製造業37.3,顯示出服務業對景氣看法較為樂觀,但差異不大。受訪企業的保守態度主要反應在銷售價格與雇用員工數兩項參數上。

關於美商鄧白氏企業樂觀指數調查:從 Dun & Bradstreet 的商業信用數據資料庫中隨機抽取來自製造業和服務業類別的公司樣本。其所擷取的樣本是台灣地區的商業縮影。受訪企業回答以下六個關鍵參數相對應的問題:銷售量、淨利潤、銷售價格、新增訂單量、備貨水準、雇用員工數。而後透過不同權重的計算,進而得到一個擴張性的分數—企業樂觀指數。調查採實際狀況與預期景氣參照。受訪企業回答前一季的實際狀況與下一季的預期成長(與去年同期相比是否增加、減少或沒有變化)。

關於美商鄧白氏:鄧白氏是全球商業數據與專業分析領導者,協助全球各地企業L化商業績效。鄧白氏數據雲(The Dun & Bradstreet Data Cloud)透過揭露數據的洞察力,提供多種商業解決方案,協助客戶提高營收,降低成本,管理風險,並轉型爲新世代業務模式。自1841年以來,各大中小型企業都依賴鄧白氏管理風險和挖掘商機。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版