西班牙主流媒體報導中國在新疆破壞或摧毀16,000座清真寺

西班牙主流媒體「ABC日報」駐北京特派員Pablo M. Díez於本(9)月26日以「中國在新疆之鎮壓破壞或摧毀16,000座清真寺」為題報導略以,中國政權對於新疆維吾爾穆斯林的鎮壓不僅止拘禁在「再教育營」中,更試圖消除其文化及宗教。當中國政府於2017年起展開拘禁高達1百萬名未犯下任何罪刑的維吾爾族人時,亦開啟另一根除回教激進主義威脅之陣線:摧毀清真寺。

在澳洲「戰略政策研究所」(ASPI)透過衛星照片發布報告指出在新疆仍有380個「再教育營」後翌日,ASPI表示經綜合衛星照片、當地居民說法及外媒報導,估計有8,500座清真寺已被完全摧毀,另有7,500座遭破壞。ASPI主任Nathan Ruser表示,新疆現存的清真寺數量為文革之後最少,估計僅餘1955年時的半數,此外,ASPI推估約有一千座回教重要文化資產被拆除。根據「法新社」上(2019)年的調查報告發現,有數十座穆斯林墳場被破壞,亡者遺骸被曝露在外,僅在阿克蘇(Aksu)地區,被破壞的墳地即達400座,ASPI之報告亦批評新疆的伊斯蘭文化遺產被消滅,建於西元1500年之Karglik大清真寺規模更被縮減4分之1,其他穆斯林之宗教聖地及歷史遺跡均被消失。

此外,中國政府強迫穆斯林婦女不育,以根除穆斯林文化,避免迄今已奪去上百條性命的回教恐怖攻擊及獨立抗爭。中國外交部發言人汪文斌以新疆安全及穩定之名義堅稱,新疆享有宗教自由,境內擁有24,000座清真寺,數量較許多穆斯林國家都多,並質疑ASPI的報告,因為ASPI隸屬於因新冠病毒而與中國交惡之澳洲政府。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版