駐西班牙代表處劉大使德立接受西國主流電子媒體「機密報」(El Confidencial)專訪,呼籲國際社會支持臺灣參與聯合國體系

西班牙主流電子媒體「機密報」(El Confidencial)9月27日刊出該報記者Enrique Andrés Pretel及Carlos Barragán以「成功之臺灣:『如果我們參與世衛,我們可以幫助更多』」為題,於同(9)16日專訪駐西班牙代表處劉德立大使的報導略以,臺灣距離中國僅130公里且每日有數十架直航班機,臺灣原應註定被新冠病毒擊垮,然而臺灣卻沒有,臺灣如何致之?我們專訪了自2018年11月抵任的臺灣駐西班牙代表劉德立,他曾任駐巴拉圭、駐巴拿馬大使及外交部次長,外交生涯超過30年,他表示疫情已改變世界,坦言最擔憂疫情將隨時捲土重來,現在沒人可以保證明天將會跟今天一樣。劉大使接受就該報各項所詢回應表示:

臺灣全國確診數迄今僅500例,7人死亡,並已連續約4個月未出現在地感染,抗疫成果普獲國際社會讚許,且被視為全球應對疫情最佳國家之一。綜歸臺灣此次成功抗疫有5大秘訣:(1)經驗:2003年之SARS經驗使臺灣能立即因應本次新冠肺炎;(2)快速反應:政府於本(2020)年元月發現首件境外移入之新冠肺炎病例後,即立刻針對疫區旅客實施境管措施;(3)科技運用:臺灣政府運用大數據及GPS定位系統等科技應用,追蹤居家檢疫暨隔離者,以及可能確診者接觸旅遊史;(4)資訊透明:臺灣政府每日公布疫情資訊,並教導民眾正確防疫觀念;以及最重要者,(5)全民合作:臺灣民眾對政府高度信賴,完全配合執行相關防疫措施。在西班牙,儘管起初不易配合,直至現在民眾已開始習慣佩戴口罩並保持安全社交距離以抑制病毒傳染,全民的合作是關鍵。

我國文化注重紀律,民眾已習於佩戴口罩,在疫情爆發之前,由於人口密度高且為避免空氣污染,民眾佩戴口罩,此外,臺灣民眾理解在個人自由與衛生安全取得平衡,瞭解就長期而言,此將益於全體社會,因此在臺灣較容易達成,我們感到幸運且保持感恩之心。

歸功政府因應疫情得宜,以及民眾高度配合,臺灣民眾活動9成維持正常。在無需採取全面封城措施情形下,學校正常開課,尤加注意個人衛生習慣、佩戴口罩及確保學童保持安全社交距離。而如同在西班牙的足球比賽一樣,臺灣民眾最熱愛的職棒亦在觀賽人數限制下,正常出賽。餐廳及商家亦在遵守安全社交距離之規範下正常開放,目前臺灣唯一未開放者是國界,我們必須要謹慎小心,特別注意來自高風險國家者。

亞洲開發銀行預測臺灣2020年經濟成長將係亞洲四小龍中,唯一經濟發展呈正向成長者,經濟成長可達0.8%。根據最新資料,特別是我國經濟命脈的出口方面,臺灣出口量於本(2020)年7月較上(2019)年同期增長12%,主要歸功於臺灣領先全球之電子產品及資通訊科技之強勢需求,而疫情大流行期間,所有人遠距工作以及5G的快速發展,此一需求成長更加快速。此外,政府成功抗疫亦使我國經濟活動並未因公共衛生危機而停擺。

當臺灣於上(2019)年12月察覺中國出現不明病毒時,我國政府立刻採取反應,倘否,臺灣無法取得今日之抗疫成就。中國起初不願承認病毒人傳人,我們立刻通報世衛,我們不信任中國,因為中國缺乏透明,這就是專制政府的最大通病。 中國對世衛有許多影響力,對於臺灣而言,國民健康為關鍵,我們避免將衛生政治化,然而由於中國施加政治壓力,使得臺灣無法參與世衛。聯合國大會刻正開議中,由於中國壓力,臺灣依然無法參與。

臺灣如果可以參與世衛,將可以提供更多協助,倘若世衛一開始聽信臺灣,就本人觀點,疫情大流行景況將較今日輕微。西國友人不瞭解臺灣與中國的不同,只認識擁有廣大市場且具政治經濟利益的中國。而臺灣雖小,卻與世界共享民主、自由、尊重人權的普世價值,此外,臺灣是全球第18大出口國及第19大進口國,我國迄今已捐贈超過80個國家共計5,400萬片醫療用口罩,其中包括4月透過歐盟對西班牙捐贈之50萬片。臺灣盡其所能幫忙,向世界展現協助善意。

臺灣民眾已習慣中國軍事威脅,近來更幾乎每天發生,然而倘若中國想要統一台灣,此仇視敵意並非好的策略,越來越多臺灣民眾不想知道中國相關事務,以往支持獨立及支持統一民眾各占50%,然而現在有90%不想知道中國任何事。我國外交部長吳釗燮表示,倘若國際社會再不給中國發出明確信號,中國將認為可以為所欲為。在香港近來發生的事件後,中國霸權擴張野心昭然若揭,臺灣可能將是下一個目標。

國家安全法於7月生效後,香港民眾感到害怕,然而香港人沒有選擇,香港已是中國一部分。臺灣則不同,我們一直擁有自己政府、領土、軍隊及貨幣,臺灣是一個國家,中國不斷提及「一國兩制」模式,然該模式已證明失敗,是一場騙局,香港已不存在「一國兩制」,而是「一國一制」。

川普與中國不睦,且美國駐中國大使在派駐3年多後,卻在未事先通知中國政府情況下,宣布將於下月離職,此非尋常情況。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版