環教青年領袖代表 伊將.塔伊達致力保育發聲

環教青年領袖代表 伊將.塔伊達致力保育發聲
出生排灣族、就讀義守大學「醫學檢驗技術學系」的伊將.塔伊達,長期關心環境保育議題,去年參加「教育部國際環教青年國際領袖計畫培訓營」,日前亦接受教育電台的訪問,持續為環境保育、永續發展發聲。

義大「醫技系」的伊將.塔伊達在原鄉成長,對於環境變遷具相當敏感度,在培訓營中他與組員們以加州聖地牙哥拉荷亞灣的Children’s Pool海獅棲地為題,研究海水溫度逐年升高後對海獅與人類生活造成的困境,發現Children’s Pool由於有阿拉斯加洋流經過,受到喜歡在低溫水域游泳的海獅青睞,游累了就會跳上沙灘享受加州陽光浴,吸引許多觀光客前往圍觀,但海獅的生存和食物、地方觀光與經濟,以及環境保育也因此面臨重大衝擊。

為了讓學生掌握全球環境議題趨勢,培養環境永續知能、外語能力與多元文化素養,教育部特別舉辦「環教青年國際領袖營」,期能透過國際教育交流,強化團隊合作精神、解決問題及領導能力。

伊將.塔伊達參與後收穫豐富,指出透過培訓營與與來自各地的學員討論互動,發現自己仍有許多待補足或更精進之處,但藉此認識許多志同道合學員,分享彼此故事、交流理念等,受益良多;他認為,培訓營以西方教育模式進行,近似排灣族的學習理念,鼓勵學生放下厚重的書本、走出戶外,打開感官接觸世界,重新認識周遭人事物、傳達感想,「每一次的交流都是一種體驗,體驗就是感受,感受就是學習。」

對於環境保護議題積極參與的伊將.塔伊達,另外也參與教育部舉辦的「50-30-10 環教跨域x世代永續 Partnership for Action」活動,把握每一次能為環境保育發聲的機會。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版