住宅商辦擬開放營造業移工 民團批無法解決缺工

勞動部今天討論內政部所提開放一定條件住宅、商辦大樓可引進營造業移工,移工團體今天表明反對立場,痛批引進勞動力無法解決缺工及抑制房價,應讓本地勞工跟外籍勞工同工同酬。

為了解決營造業缺工問題,內政部向勞動部跨國勞動力政策協商諮詢小組提案,希望開放基地面積在5000平方公尺以上或樓地板面積在2萬平方公尺以上及工期在1年半以上的住宅、商業辦公大樓可以引進營造業移工,勞動部今天召開會議討論此案。

不過,由於內政部次長花敬群日前針對此事在接受媒體訪問時說,引進移工除了可解決問題外,也可降低營造成本、避免房價壓力,一席話引發外界議論,移工團體今天也特別到勞動部前召開記者會表達反對立場。

台灣移工聯盟希望職工中心專員許惟棟表示,不分哪一國籍、哪一產業的移工,移工團體一直以來都反對引進廉價勞動力,30年前台灣開放製造業跟漁業引進了移工,但這些產業薪資卻持續低迷,「當一個產業從開始引進移工、依賴廉價勞動力,這產業等於死了」,年輕人就不會進來了。

台灣國際勞工協會研究員吳靜如也引數據指出,引進移工前,本地勞工的薪資還有增加,但移工引進後,本地勞工薪資卻下滑甚至出現負數,這就是勞動部長期提供資本家廉價勞工政策導致,才讓整體勞動力下滑。

桃園市群眾服務協會移工服務暨安置中心主任汪英達則批評,引進移工可以抑制房價完全是鬼話,工資並非房價上漲的主因,開放引進移工只是有利於仲介、基層承包商,呼籲諮詢委員正視真正的問題。

移工團體最後要求,應專案徹查移工在台灣同工不同酬問題,並且在今天會議中駁回內政部的提案;勞動部則回應,有關內政部營建署建議放寬民間工程申請外籍營造工門檻,將於今天政策小組會議討論,後續將依會議結論辦理相關事宜。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版