男子山區務農眼有異物感且流血 竟是水蛭搞鬼

花蓮縣豐濱鄉69歲李姓男子日前上山砍草時疑似有異物跑進眼睛,他不以為意,直到2天後眼睛突然流血,就醫後竟然在眼睛內發現一條長約1公分水蛭正在吸血,連醫師都嚇了一跳。

李姓民眾日前上山砍草時,有感覺到眼睛一陣刺痛,以為只是小石頭打到眼睛不以為意,直到2天後太太發現他「眼睛流血」,擔心罹患特殊眼疾,到醫院檢查才發現,原來是水蛭跑進眼睛裡。

花蓮門諾醫院眼科主治醫師張立(群)表示,這隻水蛭屬於細長型,長約1公分左右,被發現的時候水蛭的吸盤伸進眼睛內側,吸血口器則在很多微血管分布的眼皮邊緣,身體不斷蠕動,正在吸血,一旁還有血液溢出,趕緊將水蛭夾出、消毒。

張立(群)指出,水蛭吸血時不太會有感覺,因此患者眼睛雖有異物感,卻始終沒發現牠的存在;水蛭無孔不入,過去特殊個案多為溪邊戲水,水蛭跑進鼻腔,因為戶外砍草造成水蛭入侵眼睛,在門診裡還真是頭一遭。

張立(群)提醒民眾,從事戶外活動,不論砍草、或戲水都應該做好防護措施,戴護目鏡、避免接觸混濁的水源等,一旦發現眼睛有異物感、不舒服,應盡快就醫,不要自行揉眼或是買藥膏塗抹。

最新生活新聞
行動版 電腦版