向恩師致敬~中國醫藥大學林昭庚教授撰書『《台灣法醫病理之父》方中民校長與我』

向恩師致敬~中國醫藥大學林昭庚教授撰書『《台灣法醫病理之父》方中民校長與我』
928教師節,中國醫藥大學林昭庚教授專程南下探望恩師方中民前校長,恭敬地向老師行三鞠躬禮表達衷心的謝意,方校長由於年邁體衰,雖然意識清楚,唯溝通和表達能力已慢慢退化,台灣這兩位醫學界大師彼此握握手、點點頭,臉上洋溢著笑容,暖暖師生情瀰漫斗室,場面感人。

73歲的林昭庚教授親自向93高齡的恩師方中民前校長祝福教師節快樂健康,已經連續好多年,在方校長身體不適住院時,也趕到醫院探視關心,流露「恩師情、重如山」的師生情誼,在尊師重道傳承上做一個最好的身教示範。

中醫針灸實証醫學宗師林昭庚教授推崇方中民前校長是改變中國醫藥大學歷史的教育家。林教授說,方校長是國內知名的病理學家與首席法醫,守正不阿,透過審慎鑑識來輔助科學辦案的重要推手;方老師在校長任內,力促中西醫一元化,爭取開辦中醫系學生雙主修、中西醫系合班上課等興革措施,為學校發展奠定堅實基礎,造福莘莘學子,也改變了無數人的生命軌跡。

林昭庚教授為感謝恩師栽培,特撰寫一篇文情並茂的『《台灣法醫病理之父》方中民校長與我』文章,全文如下:

邁向新世紀發展的中國醫藥大學,在陳立夫先生擔任董事長時期,整頓校政、務實精進,識人睿智並重用畢業校友,其中的代表人物,除了蔡長海董事長,還有我。

1979年,昭庚參加台北榮民總醫院之醫療援沙團,被派往沙烏地阿拉伯新吉達醫院主持針灸醫療工作,榮獲沙國授予沙國最高榮譽“金袍獎”,中醫針灸受到國際的重視,自沙烏地阿拉伯回國之後,陳董事長還特別召見我,邀請我回母校貢獻所學,擔任針灸研究中心主任,爾後出任中國醫藥研究所所長、中醫系友會會長、北區校友會會長及講座教授,再添為董事。

蔡長海董事長有大視野、大格局

立夫先生賞識蔡長海,請他做附設醫院副院長,爾後升任為院長,這段期間,因為我在董事會,發現他是相當有能力的一位傑出校友,是做事有魄力,擁有大視野大格局的人,且大公無私。他常常告訴我:「人在做,天在看。」

所以立公逝世以後,我們全體董事一致推薦蔡長海當董事長,果然不出大家的預期,他當了董事長以後,做了很多大的建設和創新,領導校院發展飛躍進步,對中國醫藥大學的貢獻既大且深,讓今天的中國醫藥大學,成為世界200大,在台灣是私立大學第一名,功不可沒。

台中水湳校區即將在新學期開學啟用,美倫美奐的建築不僅是台中的新地標,也是學校邁向新世紀發展過程重要里程碑,蔡長海董事長為台灣的高等教育和醫療科技發展做出很偉大的貢獻,不但是中醫大之光,也是台灣之光,他是一位非常了不起的人。

方中民校長奠定了校務永續發展基石

今天的方中民董事,昭庚做學生的時候,是方校長,我是他的學生、中醫學系班代表,以前學生要反映心聲爭取權益,經常寫大字報做訴求,在戒嚴的年代,難免是師長眼裡的麻煩製造者;方校長卻能廣納學生意見,時常約見學生代表做交流,這一段師生緣,迄今長達半世紀之久。

方中民董事是國內知名的病理學家與首席法醫,日本大阪醫科大學醫學博士,守正不阿,以嚴謹的鑑識技術輔助現代的科學辦案開創先河,曾任高檢署法醫研究中心召集人,著手建立制度,致力提升鑑識技術水準,落實司法公平和人權保障,贏得「台灣法醫病理之父」美譽。

57年9月,中國醫藥大學改制前的中國醫藥學院校務財政艱困,董事會吵吵鬧鬧,學校也亂紛紛的,教育部為顧全學校及數千學生之前途,乃命令解散董事會改組整頓,剛開始的校長是台大醫院眼科主任楊燕飛教授,但他很忙,根本沒有時間來,就向台灣大學借調年輕學者方中民教授來中國醫藥學院(現改制為中國醫藥大學),先擔任訓導主任,隨後兼主任秘書、代理校長,59年1月升任為校長,爾後也添為董事。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版