元智亞東醫院籌設醫護學院 醫學所110學年招生

元智大學與亞東醫院攜手申請成立醫護學院,初期規劃設2系1所,目前醫學研究所已獲教育部核准,110學年起開始招生,將培育醫療產業跨領域人才。

元智大學今天宣布,與亞東紀念醫院攜手籌設的新北分部醫護學院將於10月接受教育部審議,獲准通過後將展開林口的校園建設;醫護學院規劃設立護理系、學士後醫學系和醫學研究所,已通過教育部核准的醫學研究所將自110學年起招生,學士後醫學系正由醫學院評鑑委員會審查中。

元智大學校長吳志揚接受媒體訪問時表示,元智大學以資通訊領域聞名,亞東醫院則是遠東集團旗下的教學醫學中心,擁有堅強的醫師陣容與醫療資源,雙方過去就有很多產學合作計畫,現在更進一步攜手申請成立醫護學院,希望培育跨域醫學研究人才,提升國家整體醫療發展。

亞東紀念醫院教學副院長、元智大學醫護學院籌備處主任陳芸指出,台灣面臨高齡化、少子化、偏鄉醫療人力和資源不足等醫療挑戰,5G的出現將促進物聯網、人工智慧、大數據等領域更加蓬勃發展,也有助於推動智慧醫療,更精準地提供健康照護。

陳芸提到,醫學研究所將連結元智資通訊和亞東醫院的教研資源,以「創新智慧醫療」為核心理念,在醫學研究中融入具臨床應用性的細胞生物科技、人工智慧、醫學工程等創新課程,希望培育出新世代醫療產業所需跨域人才,促進智慧醫療發展與提升整體醫療品質。

元智大學指出,除了聘任醫護專業背景師資外,也會整合校內電機、工程、資訊、人文各領域教師群,並對外招聘細胞治療與再生醫學、長壽醫學認知與遠距醫療、人工智慧與工程、精準醫學等領域人才,充實醫護學院師資陣容。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版