再度遞補許津溶縣議員缺額 胡忠勇:盡力服務

民進黨苗栗縣議員許津溶(原名許櫻萍)連續2屆因樁腳涉賄被判當選無效確定,缺額都由同選區胡忠勇遞補。78歲的胡忠勇今天表示:「平常心!有機會服務,一定盡力。」

苗栗縣第1選區議員許津溶因涉嫌透過楊姓樁腳在第19屆議員選舉投票日前,以每票新台幣1000元代價,向2名大樓管理員買票,5月間苗栗地方法院一審判決當選無效,經上訴,台中高分院今天判決當選無效確定。

苗栗縣議會秘書長林來居表示,許櫻萍已改名為許津溶,因當選無效確定,將解除議員資格,缺額將由同選區的無黨籍胡忠勇遞補。

許津溶上一屆第18屆議員選舉當選,即因樁腳涉賄買票,經落選對手胡忠勇提出當選無效之訴,判決定讞遭解職,這一屆捲土重來,卻是落選頭,去年11月因同選區國民黨議員謝文禓賄選當選無效確定,才遞補上席次;只不過許津溶遞補上任未滿1年,又因樁腳涉嫌買票賄選被拉下。

許津溶連續2屆議員選舉都上演同樣情節,且都由胡忠勇遞補,外界稱兩人「冤家路窄」,胡忠勇今天面對媒體詢問表示,一切平常心看待,但也強調,從政是「純服務」希望地方老弱都能獲得照顧,「若民意代表為了賺錢而從政,如何監督政府?」

現年78歲的胡忠勇是苗栗地方政壇老將,40歲當選苗栗市農會會員代表,從此踏入政治圈,歷經2屆市民代表、6屆縣議員,民代生涯已逾30年,曾獲內政部全國資深績優民選地方公職人員表揚,此次遞補也完成他縣議員7連霸。

胡忠勇平日跑行程、會勘服務都以機車代步,方便穿梭大街小巷,他笑稱過去6屆議員任內已騎壞6部機車。106年一場豪雨過後,胡忠勇前往苗栗市八甲山區勘查災情途中,曾解救一隻受困穿山甲,當年苗栗陸續傳出多起石虎遭路殺事件,他在議會催生「石虎生態保育區」持續關注地方環境、保育議題。

胡忠勇深耕地方,爭取許多地方建設,最為人津津樂道是催生國道1號頭屋交流道,造福苗栗市、頭屋鄉民眾南來北往交通;此外,身為客家人,他無論家庭教育或是議事堂問政,都堅持「祖宗母語」以客語質詢問政,致力傳承客家語言文化。

儘管本屆任期已過大半,胡忠勇說,沒關係,一天當兩天用,「只要有機會,一定全力為民服務,盡力為鄉親權益發聲」。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版