育兒津貼擬增至5000元 民團憂政策排擠

教育部長潘文忠今天在立法院備詢時提到,育兒津貼提升到新台幣5000元,將分階段執行,明年一定會啟動。民間團體擔心會排擠準公共幼兒園政策,並影響育嬰家長回到職場的時間。

總統蔡英文去年底提出將育兒津貼由現行2500元增加至5000元。民進黨立委高嘉瑜今天質詢時認為,少子女化是迫切的國安危機,詢問潘文忠明年育兒津貼是否確定會提高到5000元。

潘文忠表示,計畫整理後已報院作最後的總審視,這部分會分階段執行,行政院已在做最後的審查,明年一定會啟動。

教育部今天稍晚以文字向媒體補充,對於蔡總統提出「0到6歲國家一起養」政策,期許4年內就學費用再降低、津貼額度再增加,已跨部會研討相關作法,朝分階段逐步達成,目前正報行政院審核中。

對此,托育政策催生聯盟發言人王兆慶接受中央社電訪表示,育兒津貼加碼,對0到2歲、2到6歲兩個階段的幼兒家庭,會有不同的影響。

王兆慶分析,育兒津貼增加,會使0到2歲幼兒的家長更傾向自己帶小孩,而不是送到托嬰中心或請保母。政府應同步增加對準公共化托育的補貼。

2到6歲部分,則是衝擊到「準公共幼兒園」業者。因為加碼後,把幼童送一般私幼跟準公幼,獲得的補助都差不多,準公幼的優勢降低,恐使許多業者不再與政府簽約,政府也會失去政策控制力道,難以保障幼教人員的薪資與教學環境。

王兆慶表示,相信政府加碼育兒津貼是好意,但應同步考慮對相關政策的衝擊,做好配套措施,避免「自己打自己」。

全國教師工會總聯合會幼教委員會主委楊逸飛表示,育兒津貼加碼後,0到2歲托育中心的競爭對手,將是家長自己。雖然學齡前幼童由家長照料沒有什麼不好,但站在勞動力市場來看,育嬰假請太久,甚至是辭職在家照顧小孩,一定會流失職場競爭力,之後更難以重返職場。

楊逸飛認為,這項政策對原本薪資較低的家長衝擊尤其大,除了自己的選擇,也要面臨長輩的壓力,尤其是回到職場能賺到的錢,跟在家顧小孩領津貼所差無幾時。他認為同樣的經費,用於拉高育嬰留職停薪津貼,會更有效益。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版