農田水利署10月1日揭牌 17名管理處長同時布達

農田水利署準署長蔡昇甫今天表示,因應農田水利會改制公務機關,農水署揭牌暨署長、官派管理處長布達10月1日舉行,17名處長中有5人原任水利會長,其餘是公務員或曾任水利會主管,桃園、雲林、彰化的水利會改選應屬無效。

107年1月農田水利會組織通則修正通過,讓15個農田水利會會長、會務委員延任到109年9月30日,連同另2個農田水利會今年9月底屆期後,全數停辦改選。109年7月制定農田水利法,依法全台17個農田水利會將於10月1日改制為各地管理處,未來官派17名管理處長。

有關農田水利會改制後的資產處置、使用,近來在部分縣市引發反彈,立法院國民黨團質疑違憲、聲請釋憲,桃園、雲林、彰化等農田水利會自行推選會長,還有嘉南農田水利會委任律師蘇煥智向法院聲請假處分。因此,農水署和相關人事否如期掛牌、布達備受注意。

現職為農委會企劃處長的蔡昇甫說,農田水利會組織通則釋憲案,大法官已不予受理;桃、雲、彰3地自行選出的會長,因為不符合法律程序規定,農委會已行文通知無效,並對外發布新聞稿說明;聲請假處分方面,台北高等行政法院已於9月25日裁定駁回。

蔡昇甫強調,10月1日上午將在新店的農田水利署舉辦揭牌暨署長、17個管理處的處長布達典禮。

17名處長名單中,有5名是現任農田水利會會長、都沒有超過65歲,包含七星管理處長周師文、苗栗管理處處長謝福弘、南投管理處處長林庚章、高雄管理處處長呂文豪,以及屏東管理處處長黃信茗。

另外5名是公務人員,擔任雲林、(王留)公、北基、花蓮及桃園管理處處長。還有7名則是農田水利事業人員曾任農田水利會一級主管6年以上。

他說,此外,「農田水利事業人員人事管理辦法」、「灌溉排水管理辦法」等10幾個子法都已完成

農委會初估,原17個農田水利會初估總資產為2000億元,其中動產780億元,其餘為不動產。

農水署掛牌後,先以今年度既有預算運作,明年110年農田水利事業作業基金共編列153億元,已送立法院審查,其中包含50億元為比照往年的公務補貼,其餘為原有各農田水利會的收入。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版