吳德榮:中秋夜偏涼 連假後北部轉溼涼

氣象專家吳德榮表示,明天大台北及東半部賞月偶受鬆散低雲干擾,仍有不錯的機率看見月亮,桃園以南都適合賞月,但留意氣溫偏涼;預計10月5日起受鋒面影響,北部將轉溼涼。

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」表示,今晨水氣增多,北部、東半部已有局部少量降雨。截至清晨6時平地最低氣溫於桃園楊梅區攝氏18.7度、新北市石門區19.2度。

吳德榮指出,最新歐洲中期預報中心模式模擬顯示,白天北部及東半部雲層增厚,有局部短暫雨;中南部多雲時晴、山區午後有局部短暫陣雨或雷雨;今晚起水氣漸減、轉乾。

他預估北部氣溫19至25度、中部22至34度、南部22至35度、東部21至32度。

吳德榮說,明天中秋夜大台北及東半部雖因迎風面水氣堆積,賞月偶受鬆散低雲干擾,仍有不錯的機率;中南部午後發展的雲層、入夜已消散殆盡,桃園以南都是明月當空、賞月沒有疑慮的天氣;不過,各地區平地最低氣溫約在18至21度,「夜涼如水」,戶外賞月要添衣物。

吳德榮表示,中秋連假(明天至10月4日),台灣附近東北風轉偏東風再轉東南風,背風面西半部大多為晴時多雲、山區午後有小範圍短暫陣雨的機率;迎風面東半部大多為多雲時晴的天氣,偶有局部零星降雨機率,出遊影響不大。

他說,連假氣溫明天最低、逐日漸升,白天陽光下舒適至微熱,夜間因「輻射冷卻」早晚涼,為「秋高氣爽」、日夜溫差大的天氣;預計10月5、6日鋒面影響,轉雨降溫,北台轉濕涼,中南部多雲時晴、山區午後有局部短暫陣雨或雷雨。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版