109年高雄市家庭教育輔導團專業知能研習 「溫和堅定的正向教養」

109年高雄市家庭教育輔導團專業知能研習 「溫和堅定的正向教養」
高雄市政府教育局家庭教育中心為前進社區及學校推動家庭教育,設立家庭教育輔導團幫助更多高雄的家庭獲得經營家人關係和家庭生活的好方法。為增進輔導團推展效能,9月26日在鳳山婦幼青少年活動中心舉辦「家庭教育輔導團專業知能研習」,邀請到美國正向教養協會國際顧問暨亞和心理諮商和訓練中心院長姚以婷老師,帶領輔導團員一同精進正向教養。

研習開始時,姚老師首先帶領學員檢視過去曾使用過的教養策略和方法,並反思從中孩子學會些什麼。當中有學員分享,當用打罵的方式管教孩子時,孩子表現出退縮和反抗;也有學員分享用陪伴的方式幫助孩子時,能讓孩子獲得安全感。由此,姚老師引導學員們思考管教及教養孩子的目標為何,是要讓孩子好被控制嗎?還是幫助孩子獲得歸屬感和價值感、建立品格及生活技能?釐清教育目標後,姚老師分享了正向教養的基礎概念:溫和與堅定並行的教導式管教,幫助孩子成為尊重自重的人。

透過介紹多樣的工具和方法,姚老師讓在場學員體驗正向教養在生活中的運用,並且經由生動活潑的分組演繹、討論和角色扮演,經過情緒的感受達到態度和信念的轉變。有學員表示,在角色的扮演過程,更多體會孩子在面對家長的語言和回應時,內心會有的想法和感受,這樣的換位思考有助於反思自己要如何教養孩子。也有學員回應,要溫和堅定好說不好做,身為家長需要更多練習,讓自己能夠冷靜下來好好回應孩子。

接下來今年度中心結合區公所,由輔導團深入社區推動家長一同學習正向教養,陸續在大寮、大社、美濃、內門、茄萣、旗津、旗山、阿蓮、田寮等區公所辦理正向教養親職講座,歡迎有興趣的民眾可上中心網站洽詢資訊(http://ks.familyedu.moe.gov.tw/)。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版