安心戲水 觀察地形避開危險水域

安心戲水 觀察地形避開危險水域
吳鳳科大消防系一名蘇姓學生,日前於嘉義青雲瀑布戲水溺斃,成為今年大專院校開學前的一大憾事。

一般人常以為,消防系學生的風險意識高,透過學習所擁有的自救及救人技能多;據此推論,發生意外的機率,應該比較低。然而實際上卻是,即使會游泳、也可能溺水,就算游泳健將也不例外。

年輕人喜歡刺激的水域活動,三五好友相約戲水,有時經不住同伴的慫恿,就做了超乎能力的嘗試,像是從高處跳水、水下潛泳憋氣等危險行為;在熱身不足、錯估體力、自認泳技高超、或對環境陌生的情況下,反而容易讓自己陷入險境。

中華游泳救生協會秘書長王英州表示,觀察環境,是下水前非常重要的功課之一。除了確保遵守警戒線規範之外,也可問問熟悉水域的當地人,或自行觀察、判斷水流速度以及水的清澈度;有時水面平靜、不代表水下亦是平靜水流。同時,還可觀察水面漂浮物的流速及數量;如發現起霧、落葉變多、水色變濁,則有可能是天氣轉壞的前兆,應立刻離開。此外,也應避免踩在有青苔之岩石上,以防滑倒落水。

教育部體育署也提醒所有學生,平日應加強仰漂、水母漂等自救漂浮技巧,若不幸落水,應保持冷靜,勿拼命掙扎消耗體力,適時舉手呼叫,等待救援。

如遇他人溺水,可使用防溺5步「叫、叫、伸、拋、划」施以援助。首先,立即大聲呼救(叫);接著,打電話報警(叫);然後,利用竹竿、木條、衣物等延伸物(伸),抛送球、繩等漂浮物(抛);最後,利用船、浮木、救生圈、保麗龍等大型浮具划過去等方式(划),間接進行搭救。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版