龍華科大發明安全針具 醫護放心又可應用疫苗針

龍華科技大學教師王永銘發明「安全針具」可防止注射針頭尖銳端外露,避免醫護人員遭針扎,未來可應用在疫苗針上,獲得台灣創新技術博覽會金牌。

龍華科技大學今天表示,師生團隊參加2020台灣創新技術博覽會共有21項發明專利作品參展,涵蓋資訊、電力、機械、生活化創意等領域,共獲得2金3銀1銅。

龍華科技大學資訊管理系教師王永銘的作品「安全針具」,在注射或取液動作完成後,透過內外管上的導軌及卡榫,讓外套管包覆注射針,並使套管無法推退,防止注射針頭尖銳端外露,讓頻繁接觸針具的醫護人員可有效避免針扎狀況發生。

王永銘指出,安全針具專利的獨特性在於可應用到體積微小的玻璃製疫苗針,突破其他安全針具無法擴充至疫苗針的限制,此項發明已獲科技部109年度實務型研究專案計畫案補助,開始進行樣品生產;「安全針具」生產成本低,針具工廠只需調整針筒模具,即可提升針具安全性,對醫護人員將是一大福音。

龍華科技大學企業管理系教師邱冠舜發明的「渦輪噴射引擎用機身套件」發明,是全國第一個專為大型遙控直升機設計的機身改裝套件,可增加直升機靜態停懸及直線飛行的穩定性及剛性,優秀創意與結構設計獲評審肯定,同樣拿下金牌。

龍華科技大學校長葛自祥表示,學校致力推動產學鏈結、學用合一的實作教育,積極培養學生創新創意能力,並鼓勵師生發明創作、參與國內外競賽及展覽,獲獎師生也充分印證龍華科大的扎實技術與雄厚研發實力。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版