醜幻奇集一身 台東利吉惡地列第4個地質公園

由歐亞板塊和菲律賓板塊撞擊形成的台東利吉惡地,今天掛名,成為國內第4個地質公園,地形集醜、幻、奇景觀於一身,遠勝高雄「月世界」。

走出台東火車站,稍微仰頭遠眺,即可清楚看到有如「月世界」景觀的不毛山壁,這就是著名利吉惡地的南端。

利吉惡地位於海岸山脈西側的花東縱谷上,和高雄岡山「月世界」不同,岡山「月世界」是土壤風化和沖刷形成,利吉惡地則是菲律賓板塊和歐亞板塊撞擊後,地殼的泥岩隆起所致。

利吉惡地從台東利吉到花蓮玉里,綿延70公里,寬約3公里,場面壯觀遠勝「月世界」,集奇、幻、醜於一身,因此有人取名是「大峽谷」,也有人叫「萬劍峰」、「摩天嶺」。

從台東市往北走過了中華大橋,左轉往富源山上,從廢棄的富山國小富源分校前產業道路進入利吉惡地,眼前盡是裸露的暗灰色泥岩,在雨水的沖刷和風化下,形成面貌獰惡的蝕溝、蝕谷,有些宛如尖銳參差的刀背,鋒利指向天際。

利吉惡地地形的泥岩中夾雜著蛇綠岩,風化後的蛇綠岩變成詭異的綠色泥土,最近因天氣乾燥,在熾陽照射下,產生刺眼的奇幻「綠光」,景觀相當特殊。

在板塊運動上,利吉惡地具有特殊與重大意義,在國際地質界享有盛名,經常吸引許多國外知名的地質學者慕名前往調查研究,民國86年行政院農委會委託台灣大學地理系進行「地景保育景點評鑑及保育技術研究計劃」,利吉惡地被評鑑為國家第一級保護區。

在農委會林務局台東林管處和東華大學教授劉瑩三推動,以及當地利吉和富源2村民的支持下,今年6月台東縣政府審查通過成立「利吉惡地地質公園」,今天正式掛名,這也是台東第1個地質公園、國內第4座地質公園。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版