東部海域地震規模5.9 氣象局估近2、3天有餘震

今天中午發生芮氏規模5.9地震,震央位於台灣東部海域。中央氣象局指出,成因是琉球海溝東緣隱沒帶運動造成,預估接下來2、3天仍然會有餘震,但規模不大,請民眾不必擔心。

根據中央氣象局最新資訊,中午12時37分發生芮氏規模5.9地震,地震深度106.5公里,震央位於宜蘭縣政府東偏北方39.4公里(位於台灣東部海域),最大震度新竹縣4級。這起地震,北台灣相當有感,氣象局發布國家級警報提醒民眾慎防強烈搖晃。

中央氣象局地震預報中心主任陳國昌告訴中央社記者,此地震成因是琉球海溝東緣隱沒帶運動造成,預估接下來2、3天仍然會有餘震,但地震規模應該不會超過4。

陳國昌進一步說明,一來隱沒帶釋放能量迅速,不會拖很久,所以餘震不會多;二來因為地震深度較深,地震規模較小的可能不會傳到台灣來,民眾不用擔心。

各地震度,新竹縣達4級;宜蘭、台北、新北、花蓮、桃園、苗栗、雲林為3級;基隆、台中、南投、彰化、嘉義、台東為2級;高雄、台南為1級。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版