高中生腦動靜脈畸形破裂命危 手術成功救回一命

一名高中生今年初因腦動靜脈畸形破裂,送醫時昏迷指數只剩3,經緊急開刀挽回一命。腦神經外科醫師吳宗憲今天表示,腦動靜脈畸形患者多數是20歲以下年輕人,它就像一顆不定時炸彈。

嘉義一名16歲簡姓高中生,平常會覺得頭痛,今年初因劇烈頭痛在家暈倒,家屬緊急送往大林慈濟醫院急救,10分鐘路程中已出現兩邊瞳孔放大、昏迷指數只有3,經電腦斷層檢查發現是腦動靜脈畸形破裂併大出血,生命垂危。

大林慈濟醫院腦神經外科醫師吳宗憲表示,患者右邊腦部大出血及腦腫,確認為腦動靜脈畸形破裂,馬上手術把頭蓋骨打開,清除血塊,解除對腦幹造成的壓迫,因動靜脈畸形位置較深,加上腦腫脹,增加處理的困難度,經過3個小時才救回他的生命。

吳宗憲表示,患者清醒後,進行腦血管攝影檢查,發現腦部還有另一個腦動靜脈畸形,為防止破裂出血,患者父母同意進行第2次手術移除,歷經8個月的復原,他已能在籃球場奔馳。

吳宗憲指出,腦動靜脈畸形患者多數是20歲以下年輕人,它就像一顆不定時炸彈。畸形會隨時間變大而出現癲癇、慢性進行性半身無力、頭痛等症狀。根據統計,10%的患者會因出血造成死亡,30%到50%的患者會造成永久性的神經功能損傷。

吳宗憲提醒民眾,一旦突發劇烈且持續的頭痛或遲發性癲癇、慢性半身無力時,最好找專科醫師進一步檢查,避免遺憾發生。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版