阿里巴巴全球智能骨幹網成效顯著 新零售「端、鏈、網」佈局深入

阿里巴巴全球智能骨幹網成效顯著 新零售「端、鏈、網」佈局深入
面向未來建設數字基礎設施的戰略思考,貫穿阿里巴巴集團21年來的發展歷程。在2020年度投資者日活動上,阿里巴巴集團在數字商業、智慧物流、新零售和雲計算等基礎設施能力的融合與佈局,成為投資者所關注的焦點之一,也為中國以至海外的商品貿易、數字生活及技術協同帶來更多啟示。

「全球智能骨幹網」助疫情後企業復蘇過去數年,阿里巴巴集團致力投入建設商品流動的底層基礎設施「全球智能骨幹網」,在物流樞紐、跨境幹線、清關及技術系統4個層面,與集團的消費平台及貿易平台協同,改善中小企業生意運行的數字化網絡,也讓企業在眾多不確定因素中突顯強大的韌性和活力。截至今年6月底止12個月,阿里巴巴集團面向物流合作伙伴的數字物流平台,一共處理超過400億件全鏈路數字化覆蓋包裹。

菜鳥網絡總裁萬霖說:「通過數字化升級,快遞發貨、收貨體驗都與以前大不相同。」今年6月,菜鳥驛站及菜鳥裹裹處理的包裹數量同比增長110%;在物聯網技術的幫助下,消費者到菜鳥驛站領取包裹的平均用時,較應用技術前縮短33%。

除了中國境內的物流,阿里巴巴集團也推動國際貿易流通效率提升。外貿商家最先感受到市場回暖,通過海運、空運、中歐班列或海外倉等方式,加快商品運到海外市場。截至6月底,菜鳥全球包裹網絡處理的單日包裹量達到大約400萬個;在2021財年第一季度,全球供應鏈的進口業務成本按年減少20%。

萬霖表示,整個物流核心系統已經部署到中國以外的全球15個國家及地區,可以為全球商家提供整體的物流數字化解決方案,讓菜鳥的跨境「秒級通關」和物流調度系統優勢延伸至海外。

海外中小企業加速入華突如其來的新冠疫情持續影響全球旅客的出境計劃,但也加速進口消費的線上化,衍生出新需求。例如消費者不能出門買咖啡,可以利用進口咖啡機自己烹調;愛美的女士在家時間長了,願意花更多心機為顏值做細緻護理,來自日韓的美容儀也實現明顯增長。

「今年(2021財年)第一季度,天貓國際支付實物商品交易額(GMV)同比增長超過40%,給了全球非常強的信號:海外品牌紛紛加速進入中國,在天貓國際通過『數字化首店』的經濟效應實現品牌孵化,尋找新的增量。」天貓進出口事業群總裁劉鵬說。

截至今年6月底,全球89個國家及地區的約3萬個品牌,先後通過天貓國際和考拉海購貨通中國消費者,當中包括大批首次進入中國市場的新品牌和小眾品牌,以色列面膜、北美寵物用品、英國香氛及泰國燕窩等紛至沓來。有些商家品牌更進入天貓國際的「億元俱樂部」,達成年銷售過億元人民幣的成績。截至6月底止12個月,在天貓國際及考拉海購平台上錄得銷售過億元人民幣的品牌,已經有超過150家。

在阿里巴巴集團推進的「大進口」戰略下,集團已經在全球六大洲設立海外直採中心及海外倉,單是中國境內的保稅倉面積便超過1,800萬平方呎。

數字基建助跨境電商加速流轉阿里巴巴集團旗下東南亞旗艦電商平台Lazada,也把建設數字物流視為核心戰略之一。東南亞地域廣袤、地理特徵多元,物流是電商消費中重要考慮因素。今年9月初,基於和阿里巴巴生態系統多個團隊的協同合作,Lazada通過「阿波羅項目」推出全新的物流平台,改造及加以利用Lazada的智能物流能力及供應鏈網絡,發揮在東南亞地區的核心戰略和獨特優勢。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版