屢傳檢疫期滿後確診 落實自主健康管理不延長檢疫

法籍技師在自主健康管理期間,無症狀自費採檢,結果確診武漢肺炎。指揮中心認定個案已有抗體,顯示感染已一段時間;近日屢傳檢疫期滿後確診,呼籲落實自主健康管理。

中央流行疫情指揮中心今天宣布,新增1例武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)境外移入確診,為50多歲法國籍男性製造業技師。

個案持有登機前3日內檢驗陰性報告,入境至今無疑似症狀,9月11日入境後,直接前往防疫旅館進行居家檢疫,居家檢疫期滿後到9月26日,於飯店進行自主健康管理,9月28日由公司安排自費檢驗後確診。

有媒體詢問,最近屢傳檢疫期滿後才確診,是否考慮延長檢疫天數。

指揮中心指揮官陳時中在記者會表示,從之前個案的檢驗結果發現,檢疫滿14天體內病毒就難以培養,顯示沒有延長檢疫期的必要。目前的作法是檢疫14天後還要7天自主健康管理,最近屢傳檢疫後才確診,民眾一定要落實自主健康管理。

指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳下午在記者會表示,此法籍個案核酸檢測的Ct值一直都偏高,且IgM和IgG抗體都是陽性,顯示已經感染一段時間;此個案應是處在感染後的尾端,容易時陰時陽,在此階段,不太會傳染給其他人,居家檢疫時間不會因此延長。

雖然此個案在台灣已有一小段時間,但張上淳說,其感染源應在法國。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版