中秋連假天氣晴朗穩定 國道交通量預期增2倍

中秋連假明天將至,交通部高公局及氣象局今天也跨界合作,預報連假天氣及路況。氣象局說,連假4天期間,各地天氣大致晴朗穩定;高公局說,國道交通量將為平日的1.5倍至2倍。

明天開始中秋連假,根據國道即時路況,截至今天下午4時,西部國道部分路段已經湧現車潮,包含國1南下機場系統-中壢轉接、楊梅到竹北;國3南下三鶯到大溪、土城到樹林。國5車流則仍可維持在時速40公里以上。

為讓民眾知道中秋連假的路況資訊,交通部高公局今年也組成國道路況播報團隊,首次播報也與氣象局合作,共同舉辦氣象、路況聯合預報。

氣象局簡任技正伍婉華表示,連假4天期間,各地天氣大致晴朗穩定,僅東半部多雲零星降雨,西半部山區午後亦有零星雷陣雨。

伍婉華說,溫度方面,夜間至清晨有涼意,尤其1日、2日清晨感受特別涼,相較於中午暖熱天氣,日夜溫差大。而4日入夜後,東北風逐漸增強,北部及東半部降雨機率增高(馬祖地區從下午起天氣就開始轉變),回程請留意天氣變化。

路況部分,高公局路況預報員游衣芸說,這次中秋連假以國內旅遊為主,國道交通量為平日的1.5倍至2倍,提醒用路人可多利用好走時段,首兩日建議下午時段出發、末兩日建議上午時段出發,上路前可多使用「高速公路1968」App查詢即時路況,以避開國道壅塞。

游衣芸指出,今天國5南港至頭城路段南向路段已於上午湧現車潮,預估晚間7時後,還有另一波往宜花東車潮出現,預計要到隔日深夜凌晨才會紓解。

她表示,中秋節當天國道5號估計於上午5時到下午4時,會出現壅塞的狀況;西部國道部分,國1楊梅至新竹系統、國3土城到關西南向路段,於連假第1天上午6時後也會出現車多壅塞情形。

視察播報的交通部長林佳龍說,有正確的資訊,才能做最好的決定,這次連假疏運焦點就是在做分流,利用不同手段,改善連假交通,他們也做了最壞的估計跟最好的努力。

林佳龍說,這次連假也已經盡力做各種準備,包含既有措施精進跟創新作法,希望旅客多支持疏運措施,善用資訊平台、即時路況播報等,只要掌握正確即時資訊,就可以改善塞車問題。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版