中秋烤肉需求大 台南牡蠣文蛤價略漲

許多民眾選擇在中秋節檔期烤肉聚餐,文蛤和牡蠣是相當受歡迎的食材,台南沿海養殖戶近日忙著出貨,價格略為上漲,養殖戶希望消費者可多選購在地新鮮農產。

七股牡蠣養殖戶林明德今天告訴中央社記者,許多民眾會在中秋節前後安排烤肉活動,市場上烤肉食材需求提升,而帶殼牡蠣只要上架烤熟,不需任何調味料就很鮮美,有愈來愈受歡迎的趨勢,產地價在需求的帶動下稍微上漲,依大小不同介於每台斤新台幣50元至100元間。

林明德表示,選購牡蠣除了講究新鮮,產地的水質也是決定品質的重點因素,台南沿海的北門潟湖、七股潟湖等產地水質純淨,養出來的牡蠣是烤肉食材首選,且下個月將進入秋冬的傳統收成淡季,喜愛吃鮮蚵的消費者要把握今年最後這一波機會。

台南市七股文蛤產銷班第9班班長郭永慶說,文蛤以每台斤約21顆的大顆粒最受烤肉消費者歡迎,每台斤價格可達90至100元間,一般規格每台斤約30顆,價格在60元左右,比去年同期稍低一些,可能與產量多了一些有關。

台南市政府農業局簡任技正周志勳表示,今年台南市牡蠣養殖面積約1850公頃、文蛤養殖面積約3000公頃,在中秋節檔期的消費需求帶動下價格略為上揚,但產銷穩定,台南七股、北門潟湖都很適合養殖業發展,消費者可多選購在地文蛤、牡蠣,新鮮又美味。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版