台灣國樂團組傳藝國家代表隊 預計明年赴日演出

由北藝大教授吳榮順擔任音樂顧問,台灣國樂團策畫「台灣音樂世紀豐華」音樂會,集結包括雲力思、林廣財以及芮斯等歌手組傳藝國家代表隊同台,預計明年赴日做文化交流。

台灣國樂團發布新聞稿表示,首度將台灣原住民音樂的調查及研究寫成專書的日本籍學者黑澤隆朝曾表示:「要親近一個民族,最好的方法,就是跟他們一起享受他們的音樂。」這場演出將帶領觀眾穿越古今聽自己的音樂,唱自己的歌。

台灣國樂團團長劉麗貞表示,希望以國家級的製作展現台灣的文化力。演出將由張佳韻擔任指揮台灣國樂團,王乙聿、林心蘋、范揚景與梁啟慧等作曲家聯手改編演出樂曲,從時間軸依序呈現台灣音樂百年來的多元風貌。

「台灣音樂世紀豐華」演出參與的音樂家們包括來自泰雅族的部落女聲雲力思、2名排灣族金曲獎得主頭目歌手林廣財與靈魂美聲芮斯、客家八音全才樂人賴仁政、歌仔戲名伶許亞芬、布農族傳統音樂PASIPUTPUT指定保存團體南投縣信義鄉布農文化協會以及在國際頗具盛名的泰武古謠傳唱等,展現台灣傳統藝術的豐沛能量。

「台灣音樂世紀豐華」音樂會台北場10月1日演出,地點在台灣戲曲中心大表演廳。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版