中秋連假不只賞月 水星10/2達東大距觀測好時機

中秋連假不只能賞月,台北市天文館今天表示,水星將於2日達到今年第3次「東大距」位置,在前後幾天,水星與太陽間離角最大,最不受陽光影響,是難得觀賞佳機。

天文館表示,水星離太陽較近,視角移動快,因此發生「大距」的頻率較高;10月2日將發生今年第3次東大距,與太陽距角為25.8度,亮度0.0等,傍晚6時在西方仰角約10度處即可發現它的蹤跡。

天文館指出,肉眼就能觀看水星,但以雙筒望遠鏡輔助更容易看見,透過天文望遠鏡放大觀察還可看出它如弦月般的外觀。由於水星視直徑只有6.83角秒,最好使用較大口徑望遠鏡並配合較大倍率來觀察。

天文館表示,水星在古代又稱為「辰星」,是離太陽最近的行星,總被陽光掩蓋而難得一見,連著名天文學家哥白尼也都說過,水星觀測條件不利。

水星東大距2日登場,天文館表示,民眾在中秋節賞月前,不妨先朝日落後的西方天空尋找水星蹤跡,同時當晚也可在西方較高仰角處看到明亮的木星與土星。

所謂「大距」是指內行星與太陽、地球相對位置成一直角三角形時,而該內行星位於直角處,此時從地球上觀測內行星恰位於「最大角距離」之時,目視內行星距離太陽的距離也是最遠。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版