農田水利署資產 蔡昇甫:專款專用在農民

農田水利會今天起改制為公務機關農田水利署,首任署長蔡昇甫表示,農田水利署資產必定專款專用在農民身上,農田水利署同仁也全部適用行政中立法,相關資產活化必定公開透明。

農田水利署揭牌暨署長及17名管理處處長布達典禮今天舉行,農委會主委陳吉仲今天出席典禮並將印信交給首任署長蔡昇甫,17名管理處處長也從陳吉仲手中接下派令。

農田水利會改制為公務機關,相關資產處置、使用,近來在部分縣市引發反彈,也有外界認為這有損農民,蔡昇甫今天接受媒體聯訪時指出,過去是政府委託農田水利會照顧農民、提供灌溉服務,現在則是收回來,由國家直接服務農民,這樣應該會更好,對農民是不會有減損的。

蔡昇甫也強調,資產一定是專款專用在農民身上,送給立法院的預算書也寫得相當清楚,每一筆開支都是用在農民身上,不會有強占農民資產的問題。

蔡昇甫說,對於外界疑慮,也會請各地的農田水利處率領相關同仁逐一溝通、說明。

根據資料,17名處長名單中,有5名是原農田水利會會長、都沒有超過65歲,包含七星管理處長周師文、苗栗管理處處長謝福弘、南投管理處處長林庚章、高雄管理處處長呂文豪,以及屏東管理處處長黃信茗。

另外5名是公務人員,擔任雲林、(王留)公、北基、花蓮及桃園管理處處長;還有7名則是農田水利事業人員曾任農田水利會一級主管6年以上。

蔡昇甫表示,農田水利處各管理處長是事務官性質,所有的農田水利署同仁不管是正式公務員或管理處處長,乃至於每名同仁,全部都適用行政中立法,絕對不會參與任何政治活動。

他強調,農田水利會改制後,行政中立是最基本的,包含未來工程也一律適用政府採購法、採購必須公開透明,相關財產活化也必須公開透明,可讓全民一起檢視。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版