藍委指產銷失衡 陳吉仲:勿用媒體操縱影響價格

國民黨立委日前批評農產品產銷失衡,陳吉仲今天以香蕉、文旦及芒果等農產反問「哪一個農產品產銷失衡」,呼籲不要透過媒體操縱產銷失衡議題,這樣會影響到農產品價格。

農田水利署揭牌暨署長及17名管理處處長布達典禮今天舉行,陳吉仲今天出席接受媒體聯訪時做上述表示。

國民黨團9月29日召開記者會,批評農委會對農產品過剩問題束手無策,並以香蕉為例指出,香蕉因生產過剩導致價格下跌,若陳吉仲無法解決農民的問題,根本就不夠格擔任主委,也不配進立法院備詢。

對此,陳吉仲今天表示,2017年到2020年台灣風調雨順,「請問有哪一個農產品產銷失衡」,以最近香蕉來說,北農批發價格每公斤16、17元,扣掉運銷包裝等成本,產地價還有10元,最近價格也逐漸拉升,農委會目標就是讓價格高於成本且穩定上升。

陳吉仲也以文旦、鳳梨、芒果舉例,今年文旦生產7萬多公噸,賣價比去年更好,而鳳梨也沒有受疫情影響,出口量持續往上,今年芒果也因為外銷增加1000、2000公噸,每公斤外銷價格高達100多元。

陳吉仲呼籲,外界不要用所謂的產銷失衡來影響市場價格,不要在特定媒體、網路操縱,這樣會影響到農產品產地價格,農委會只有一個目標,就是讓每一個農產品透過外銷、冷鏈等產銷調節維持合理價、讓農民收入增加。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版