中秋連假漫步屏東潮州 看戲逛復古市集

保留著許多歷史建築及小鎮風情的屏東潮州鎮,上個月已有公共自行車Pbike進駐,中秋連假,屏東縣文化處舉辦「戲曲樂球.漫步潮州」復古市集,邀請民眾到潮州看戲逛市集。

屏東公共自行車Pbike2.0延伸到潮州鎮,9月17日起正式營運,潮州鎮內站點包括潮州火車站、潮州鎮公有停車場、潮州國中、潮州國小、光華國小及潮州鎮立圖書館等6站。

6個Pbike站點串聯鎮內的主要商圈,著名的小吃燒冷冰、百年青草茶、春捲大王和阿婆粿仔,同時也串聯屏東戲曲故事館、潮州綠色隧道、林後四林平地森林園區等,打造潮州的低碳慢活小鎮之旅。

Pbike進駐的第一個連假,屏東縣政府文化處在潮州戲曲館舉辦「戲曲樂球.漫步潮州」復古市集,2日、3日從下午3時到晚上8時有復古市集,晚上7時皮影戲及布袋戲戶外開演。

文化處表示,晚上的戲,第1場由台灣現存4個皮影戲團中最悠久的「觀音山東華皮影戲團」帶來「西遊記-金兜山獨角青牛」,以緊湊的皮偶光影變化搭配現場傳統後場樂師的演奏,展現台灣皮影戲靈巧的藝術表現。

第2天晚上,由屏東潮州深耕已久的「新復興掌中劇團」帶來最受民眾歡迎的月唐演義「青龍白虎鬥」,劇團在後場鑼鼓特別邀請布袋戲音樂保存者朱南星擔任司鼓,帶給民眾深刻的藝術體驗。

復古市集裡,有很難得一次看得見的糖葫蘆、畫糖人、狀元糕、龍鬚糖和懷舊童玩,還有蛇腹底片相機攝影師親手拍攝復古撕拉拍立得,讓美好的中秋假期復刻浪漫。

文化處表示,戲曲文風鼎盛的屏東戲曲故事館最適合低碳慢行,花一整天騎著Pbike感受慢活悠閒的潮州小鎮風情,走進戲曲館內欣賞布袋戲工藝展、逛逛市集、和大夥在秋月下一起看戲,是另一種不同於烤肉的秋節風情。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版