彰化農田水利會改制 自救會走法律程序爭權益

農田水利會今天起改制為公務機關農田水利署,17名管理處長同時布達。護產護水權彰化自救會長鄭俊雄表示,會繼續向法院提訴訟,反對水權財產充公,以免農民的用水權受損。

農委會農田水利署今天掛牌營運,全台灣的17個農田水利會也改制成為農田水利署的分處,不過彰化農田水利會在今年9月舉行會務委員臨時會,選出中國國民黨籍彰化縣議員鄭俊雄擔任護產、護水權會長,表達反對財產充公、堅持保留水利會水利委員選舉權利立場。

鄭俊雄接受中央社記者訪問時指出,農田水利署今天成立,各地的農田水利會也在今天改制成為分處,但他們仍舊認為,農田水利會的財產無權在改制後就成為國有,而且成為公務機關後就沒有會務委員,只剩下公務員。

鄭俊雄解釋,以往有會務委員的時候,農民用水只要有問題,隨時可以找會務委員幫忙,但現在只剩下分處的公務員,有上下班時間的限制,農民要找人解決灌溉問題,恐怕會找不到人,農民會沒有溝通的橋梁。

鄭俊雄說,政府任意將財產充公不合理,也為了保障農民權益,農田水利署今天成立、管理處長上任後,他們還是會走法律程序,繼續向法院提出訴訟,反對到底。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版