維也納愛樂新版防疫計畫 送審文化部就遭打槍

維也納愛樂打算來台演出,但防疫計畫檢疫天數僅3天,因防疫難落實喊卡。指揮中心今天說,該團檢疫天數短、動線複雜,新版防疫計畫耗用大量防疫人力,在文化部送審就遭打槍。

文化部日前發布新聞稿指出,為讓民眾安心參與藝文活動,也維持藝文國際文化交流不中斷,嚴格把關專案審查,目前共6案申請,馬友友等2案核准,維也納愛樂遭駁回。

維也納愛樂案遭駁回,近日有不少討論。蘋果新聞網報導,臉書流傳一份該團來台演出的申請書,依據該團計畫,行程是10月25日到高雄,26日至28日隔離3天,29日在高雄衛武營演出,30日回台北國家音樂廳演出,至11月1日一連三場,至11月2日離開。僅隔離3天就要搭高鐵,明顯與防疫規定不符。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥下午在記者會表示,目前為止針對藝文團體都是專案處理、審核其防疫計畫,決定是否縮短檢疫。維也納團成員超過百人,且檢疫時間短,動線又很複雜,種種因素若要把防疫做到滴水不漏很困難。

莊人祥說,9月下旬就有討論過此案,當時的版本就認為不可能;最近又提出新版本,結果文化部審核時就認為不可行。主要原因是,若成員要縮短居家檢疫時間,需要配合防疫措施,必須消耗非常大的防疫人力,這點就做不到。

指揮中心社區防疫組副組長楊靖慧也在記者會表示,所有專案都是由各目的事業主管機關評核,如果覺得個案入境是非常重要,且覺得縮短居家檢疫有必要性才會提出申請。申請案到指揮中心之後,就會審定計畫是否合適,合適才會成行。

楊靖慧說,如果維也納愛樂成員願意來台檢疫14天,那沒有問題;如果想比照商務短期縮短檢疫,也需檢疫7天,但歐洲國家屬於高風險地區,也不可能走短期商務。如果要比7天更短,就是如之前的「外交泡泡」,但現在沒有「藝文泡泡」這條路。

楊靖慧表示,如果文化部認為,維也納愛樂來台有其重要性,縮短檢疫有必要性,文化部有辦法全程陪同、督導防疫計畫,願意付出很多人力看著他們、把他們圍起來,符合防疫標準,指揮中心也可以接受。如之前捷克外交團來台近90人,外交部就出了55人協助。

指揮中心重申,審核防疫計畫的標準純粹是看專案內容對國家、對民眾的重要性,且不會危害社區安全,就是指揮中心的標準。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版