南大10/14邀請阮義忠攝影家分享「在攝影的路上」

南大10/14邀請阮義忠攝影家分享「在攝影的路上」
國立臺南大學藝術學院10月14日邀請攝影界大師級阮義忠老師舉辦藝術大師講堂,因報名踴躍,講座時間與地點調整為下午1時30分在府城校區啟明苑演講廳,阮義忠老師將分享他在攝影的路上,感受到關於生命的寬度、影像的深度。

阮義忠老師出生1950年,他是攝影師、作家,也是出版人,發表攝影集與著作無數。他曾受邀加入歐洲攝影歷史學會,也曾獲《南方都市報》評選為全球華人五十位魅力人物之一、第一屆全球華人傳媒大獎「攝影文化貢獻獎」,入選「全球當代攝影家年鑑」,攝影作品受到各界肯定。2016年阮義忠老師成立「阮義忠攝影人文獎」,並於 2018年於宜蘭成立阮義忠台灣故事館,致力推廣攝影藝術。阮義忠老師走遍世界各地,拍攝許多看似平凡的人卻不平凡的時刻,攝影對於阮老師而言,是一門關於記憶的技術,「我的攝影除了是我的記憶以外,它是我的價值觀、美學觀、哲學觀。」他認為攝影是最為適合表現他思想的媒介,也是一門藝術,作品必須達到一定的高度,才能夠展現其價值,才會禁得起時間考驗。

曾與阮義忠老師學習攝影的南大視覺藝術與設計學系范如菀助理教授表示,自己在初學攝影時,國內尚無太多攝影相關資訊,除了到書局尋找國外的攝影期刊,唯有藉由阮義忠老師創辦的攝影家雜誌社出版的攝影書籍來學習,在因緣際會下至阮老師的工作室學習拍攝及暗房技巧,後來至日本繼續深造攝影。阮義忠老師透過實際的教學及創辦雜誌指導了無數想學習攝影的人,阮義忠老師的作品對臺灣具有時代意義與傳承視覺文化的貢獻,其黑白影像的階調具有獨特的魅力並展現對臺灣的情感。

這場難得的演講,感謝各界熱烈報名,為讓更多民眾有機會親炙大師風采,本演講開放現場報名候補,歡迎各界共同感受阮義忠老師照片中溫柔敦厚人文情懷。活動相關資訊請洽南大視覺藝術與設計學系黃小姐(06-2133111分機658)。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版