流感疫苗供貨吃緊 中市醫療院所配額限量施打

公費流感疫苗5日開打,台中市截至11日已接種21萬餘劑,流感疫苗供貨吃緊,衛生局啟動配額調控施打,台中市長盧秀燕今天呼籲中央緊急向國際採購、調度及配送疫苗至地方政府。

公費流感疫苗5日開打,台中市衛生局表示,台中市今年公費流感疫苗75萬2300劑(含公費對象73萬7400劑,及市府相關局處採購1萬4900劑),自10月5日開打到11日,已接種21萬9772劑。

民進黨籍台中市議員林德宇今天在台中市議會定期會上指出,大里、霧峰等地的社區接種站陸續傳出現場疫苗不足的情形,衛生局不能僅以去年的接種數做齊頭式的分配,未考慮今年民眾接種意願倍增的情形,讓偏遠地區的長輩到了接種站才得知疫苗不足沒得打,完全違背了設置社區接種站的初衷。

衛生福利部豐原醫院表示,今天限量120劑疫苗,一早就有許多民眾排隊等待接種,不到3小時,疫苗全數接種完畢。

盧秀燕表示,流感疫苗由中央統一採購配發,只有國家才有足夠力量向國際採購;目前流感疫苗施打初期,已有劑量不足現象,呼籲中央緊急向國際採購、調度及配送疫苗至地方政府。

衛生局指出,台中市除依中央指示,優先調度給已造冊院所醫護接種,9日啟動「台中市因應流感疫苗接種人潮應變措施」,將疫苗優先調度給合約院所使用,醫學中心每天900至1800劑、區域或地區醫院100至550劑、衛生所60至350劑、基層診所也依接種比例進行限額分配,並視情況調控社區及職場設站時程。
  • 新聞關鍵字: 民進黨盧秀燕

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版