牡蠣殼發熱包呷燒燒免開火 用過倒盆栽還能補肥

水試所今天發表費時一年完成的循環農業「即食調理餐包加熱套組」,將廢棄牡蠣殼做成粉鍛燒加上配方而成,每包成本新台幣12.7元,用過還能倒入盆栽補肥,估年產值1035萬元。

行政院農業委員會水產試驗所舉行「食品加熱免開火?牡蠣殼發熱套組研發成功」記者會,發表循環農業新產品。

水試所副研究員葉念慈說,也是做成發熱套組的產品,國內目前僅看過中國大陸來的餐飲業者有類似產品,水試所的產品則是使用牡蠣殼製成粉後,經攝氏1000度鍛燒,加上配方後,達到發熱的效果。

她示範使用方式,先將牡蠣殼做成的發熱包放進塑膠容器,水倒到淹沒即可,再放上另一層容器,接著把水產即食料理包放入,最後蓋上蓋子,2、3分鐘後就開始滾熱、冒出水蒸氣,發熱6、7分鐘後,調理包外部水溫可達90度,加熱過的調理包約50度。

她補充,人的口腔和食道最適宜進食溫度為10到40度,最高耐受的適口性溫度約為50到60度,研究成果與此適口性溫度相當。

水試所水產加工組長蔡慧君說,牡蠣殼加熱包每包成本12.7元,還比市售進口的加熱包便宜2.3元,正在申請專利,盼年底前完成技轉。

水試所長陳君如說,牡蠣包含肉與殼的年產量高達17、18萬公噸,其中廢棄牡蠣殼約16.9萬公噸,42%用於製成飼料、21%製作堆肥、11%用作育苗栽培介質,附加價值比較低。

他並說,其中仍有2.3萬公噸未妥善處理,這次開發的新產品,不僅能處理廢棄牡蠣殼,避免堆放漁村發臭,用過的牡蠣殼加熱包還能倒入盆栽補肥。

水試所補充,根據經濟部統計資料,台灣常溫調理食品最大市場約11.5億元,以每包50元計算,市場約需2300萬包調理包,若以牡蠣殼自發熱源包搭配成即食加熱套組,以市占率1.5%推估約有34.5萬個發熱包需求量,每包以30元售價計算,每年可為食品加工業者帶來1035萬元以上營收。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版