瀕危東方白鸛嘴喙被物品套住 鳥友發動員令搶救

鳥友林忠明11日在雲林麥寮濁水溪出海口拍攝到東方白鸛嘴喙疑似被物品套住,恐影響其進食甚至危及生命,鳥友界在網路上發出動員令,全台進行搶救東方白鸛行動。

拍鳥俱樂部社長黃蜀婷今天接受中央社記者電訪時表示,東方白鸛在全球僅存3000隻左右,比全球總數還有4800隻左右的黑面琵鷺還要珍貴,保育等級屬於瀕危物種,近十幾年來,每年秋冬季節台灣能看到極為少數的東方白鸛,因此引起鳥友迷追逐。

黃蜀婷說,林忠明11日在雲林縣麥寮濁水溪出海口拍攝到東方白鸛,但發現東方白鸛嘴喙有異狀,疑似被使用過的口罩或是皮套等物品套住,擔憂會影響進食,危及生命。

黃蜀婷將該東方白鸛照片放在臉書各大社群,請大家加入搶救行列,只要一有發現立即通報動保單位或當地縣市政府相關單位營救,沒想到網友在貼文下方竟回應,「這不是應該消滅的外來種野鳥埃及聖(瞏鳥)嗎?政府還花錢請人用獵槍獵殺。」

黃蜀婷緊急回覆,東方白鸛翅膀為黑色,眼睛周圍還有一塊紅色的皮膚,喙部為黑色,而埃及聖(瞏鳥)從頭部到嘴喙都是黑色的,嘴喙像把大鐮刀,黑面琵鷺最明顯的是扁平的嘴,呼籲民眾千萬不能誤殺珍稀野鳥東方白鸛和黑面琵鷺。

搶救東方白鸛一文在鳥友界引起關注,鳥友們從11日起在東方白鸛可能棲息的地方尋找,截至今天下午尚未發現蹤跡。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版