吳德榮:南卡影響東側水氣增 大台北局部短暫雨

氣象專家吳德榮今天表示,輕颱南卡往海南島前進,預估今晚侵襲海南島;台灣間接受南卡影響,東側水氣增多,東北部局部地區及北部山區有較大降雨;大台北仍有局部短暫雨。

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」表示,最新歐洲中期預報中心模式模擬顯示,輕颱南卡往海南島前進,間接使台灣東側水氣增多,東半部降雨機率提高,東北部局部地區及北部山區有較大降雨;大台北仍有局部短暫雨,桃園亦有局部零星小雨的機率;新竹以南則為多雲時晴。

他說,今天北台灣白天舒適微熱,其他地區白天熱,各地早晚略偏涼,各地平地氣溫北部攝氏22至30度、中部23至35度、南部23至35度、東部21至33度。

吳德榮表示,未來一週東北風的強度及挾帶水氣,決定迎風面受影響的範圍(大台北或桃園以北),略有變化、幅度不大;最新歐洲模式模擬顯示,明天至15日,台灣東側水氣減少,但受東北風影響,大台北及東半部仍有局部短暫雨的機率,桃園以南則是晴朗穩定的天氣。各地氣溫稍下降。

他預估,16、17日東北風水氣略增,桃園以北及東半部有局部短暫雨,新竹以南則是多雲時晴的天氣,氣溫略降、北台濕涼;18日東北風水氣減少,大台北及東半部仍有局部短暫雨的機率,桃園以南則是晴朗穩定的天氣,氣溫略升;19日東北風水氣略增,桃園以北及東半部有局部短暫雨,新竹以南則是多雲時晴的天氣。

吳德榮指出,根據中央氣象局最新路徑潛勢預測圖顯示,預估南卡強度緩慢增強,今晚侵襲海南島,對台灣無影響;歐、美模式更模擬,15至17日有另一熱帶擾動,將通過菲律賓中部進入南海,向西前往越南,亦有發展成颱風的機率,但距離台灣更遙遠。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版