駐日臺灣文化中心攜手工藝中心雲端啟動工藝研創交流展 臺日工藝精品齊聚亮相

駐日臺灣文化中心攜手工藝中心雲端啟動工藝研創交流展 臺日工藝精品齊聚亮相
文化部駐日本臺灣文化中心與國立臺灣工藝研究發展中心(下稱工藝中心)共同舉辦「2020臺日國際細木工藝研創交流展-複合工藝展走向工藝新未來」,11日於六本木AXIS Gallery正式開幕。活動當天與臺北當代工藝設計分館兩地同步視訊連線,舉行別開生面的雲端展覽啟動儀式,宣示臺日工藝交流突破時空與疫情限制,延續合作能量。

因應疫情影響導致臺灣藝術家無法赴日,本次透過實體展覽結合線上講座形式,以9月17日臺灣文化中心的前導展為起點,接續10月11日在六本木AXIS Gallery與臺北當代工藝設計分館的即時連線。由臺灣文化中心主任王淑芳與工藝中心主任許耿修一同以傳統工藝工法中的敲入楔釘榫,象徵臺日工藝交流零時差,並宣告展覽正式開幕。儀式結束後也與參加作品展出的慶應大學講師益山詠夢進行連線講座,讓臺灣會場的貴賓也能近距離感受臺日工藝精品的魅力。

臺灣文化中心表示,臺灣文化中心與工藝中心自2017年起即展開合作,積極在日行銷臺灣工藝軟實力。本次展覽期間自10月10日起至10月14日,除了展出臺灣細木作工藝及漆藝作品外,更邀請慶應大學講師益山詠夢及宮城大學教授土岐謙次的作品共27件一同參展,風格各有特色。臺灣工藝家巧妙融合傳統與創新技法,創造出兼具實用功能與美感價值的優秀作品。日方則透過數位製造、3D列印與構造乾漆等製作技術打造實驗性作品。希望能透過本次工藝展覽帶動跨國產官學界的資源整合,共同投入臺日研創領域的設計與創作交流,拓展我國工藝產業於在地藝文網絡的品牌價值與發展潛力。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版