環狀線經營權之爭 新北將邀台北坐下來談

捷運環狀線經營權之爭,台北市長柯文哲曾揚言不讓新北綁架,新北市長侯友宜今天重申,擔起責任的態度。新北將依交通部要求,邀請台北市府溝通,協商提前收回經營權。

新北市長侯友宜下午主持「新北市政府公共工程優質獎頒獎典禮」後接受聯訪。

對於捷運環狀線,侯友宜表示,非常謝謝柯文哲及台北捷運公司、台北市政府捷運工程局,長年用心協助新北市興建捷運與營運,但新北捷運路網逐漸成形,許多路網都位於新北市境內,不管盈虧及營運的困難,理應擔起責任。

新北市府捷運局表示,9月21日致函台北市府,表達依委託營運契約,盼望提前收回環狀線經營權,請雙方進行協商。

新北市府捷運局說,台北市府9月17日行文交通部,請中央整合協調橫跨兩市行政區的捷運樹林線(台北捷運萬大樹林線二期)地方主管機關,及捷運環狀線的營運權。

新北市府捷運局表示,交通部10月6日回函北市政府並副本知會新北市府,對未來的捷運樹林線興建主體機關、捷運環狀線營運權,請雙北市府再協商。故近期將由新北市副市長陳純敬邀請台北市副市長坐下來談。

新北市議員葉元之今天在議會批評台北市府的心態可議,至今環狀線一直沒有達到約定的運量,他要求新北市府捷運工程局收回經營權的態度要強硬,不要打假球。

新北市政府捷運工程局副局長林耀長表示,目前持續與台北市府協商溝通,盼望提前收回經營權。

台北市長柯文哲14日至北市議會國民黨團報告時表示,不可能讓新北綁架北環、東環與南環,也不能分開營運。

媒體報導,新北市長侯友宜15日受訪則表示,不急著談北環、南環、東環,現在最主要的還是針對新北市境內的環狀線第一階段,新北市要提早負起責任。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版