青島檢驗千萬人全陰 陳時中:沒誤差根本不可能

中國青島傳出武漢肺炎疫情再起,當局檢驗1000多萬人竟全部陰性。衛福部長陳時中今天表示,每個檢驗試劑都有一定比例出現偽陰或偽陽性的誤差,通通陰性根本是不可能的結果。

中央流行疫情指揮中心指揮官、衛福部長陳時中今天下午出席「2020年公共衛生聯合年會」演講,他說,2003年的嚴重急性呼吸道症候群(SARS)爆發之初,大家也很恐慌,但漸漸發現原來只有發燒者才具傳染力,很快就能標示出病人,積極布建發燒篩檢站,疫情就此獲得控制。

反觀這次武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情,患者症狀相當多元,幾乎涵蓋所有門診常見的患者,根本無法標示可能個案,加上一開始檢驗試劑也不準,迫使指揮中心朝向全面防護的方向進行,對檢疫規定要求格外嚴格。

說起檢驗試劑,陳時中說,這2天意外聽到令他驚訝的消息,中國大陸的青島最近傳出武漢肺炎疫情再起,當局檢驗1000多萬人,結果竟然通通陰性,每個試劑、檢驗方式都有一定比例的誤差值,多少都會出現偽陰性或偽陽性,可以通通陰性「也是件蠻偉大的事」,根本是不可能的結果。

陳時中說,這個案例也凸顯各國使用的防疫手段、思考邏輯大不相同,但他認為無論是什麼方法,只要同樣、正確的方法確實做,也會產生防疫效果,最怕每天都在換防疫方法,更容易讓防疫工作亂了套。

以台灣為例,雖然檢驗從一開始特定症狀才採檢,到現在幾乎是醫師認為有可能就採檢,但每一項政策在轉換的時候,健保資訊系統發揮很大功效;即便檢驗條件再更新,醫師只要一打開介面就能收到最新規定,否則若以紙本發布訊息,等到醫師收到文件,規定早就又改了,是台灣防疫成功關鍵。

綜觀未來將面臨的挑戰,陳時中坦言,武漢肺炎疫苗政策將成為一大困境,每一支疫苗都是不同的藥物,也有不同的施打方式,大家對於疫苗取得都很緊張,買賣雙方雖然積極討論,但臨床試驗、療效都還是未知數,就必須急著決定是否要下單。

陳時中強調,指揮中心持續參考專家學者意見,做出最好判斷,一步步往前走,明年一定會有疫苗可用,但究竟要怎麼打、如何分配,還借重公衛專家專業,凝聚社會共識。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版