職人號召學子加入航空產業 熱情莫被疫情打垮

武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情重創航空市場,4名航空專業職人今天在一場講座上,號召學子加入航空產業,熱情不要被疫情打垮。

中華航空事業發展基金會「2020飛航解密 暢遊天際」系列講座,今天在台北舉行,現場坐滿對航空有興趣的年輕人與學生,4名航空專業職人暢談工作特性並分享經驗,職人都鼓勵年輕人勇敢追夢,熱情不要被疫情打垮。

中華航空航務處航訓部飛行訓練組A350訓練組長孫慧君的飛行資歷長達29年、飛行時數為1萬4000多小時,大學畢業後先投入軍旅生涯,成為首批女性飛行員;退役後轉任民航機師,延續飛行生命。

孫慧君說,飛行員雖然光鮮亮麗、高薪,還有機會到世界各國體驗不同文化,但對體能有極高要求,且工作高壓、易有長期疲勞,除保有飛行熱忱,更要持續精進與不斷努力。

從軍機駕駛員、民航機師到訓練機師,孫慧君一直提醒自己勿忘初衷。聽眾希望了解機師要有什麼特質,她歸納分析,包括重安全、高警覺、守紀律、抗壓性、持續學習力以及高EQ。

台北航空氣象中心主任余曉鵬談到航空氣象重要性,尤其近年來受極端劇烈天氣影響,造成航班的起降延誤,不但機場調度出現問題,民眾行程也受到影響。

余曉鵬說,天氣是決定飛機能否起降的關鍵因素之一,航空氣象中心肩負重要的任務,包括蒐集、處理國內外航空氣象資料,及有關航空氣象觀測、預報、守視及諮詢,身為一名航空氣象人員要有使命感及榮譽心。

余曉鵬表示,想從事航空氣象工作,除具備專業知識,還要有抗壓能力、溝通能力及持續學習動力。舉例來說,若離島因天候狀況不佳無法起降,旅客擠爆機場,航空氣象人員就背負著極大壓力。

新上任的桃園國際機場公司總經理但昭璧以「機場安全的守門員-航務管理」為題,說明航空事業是無國境的事業,有其符合國際規範的統一標準。做為機場運營單位的一員,必須維護機場空側的安全、有序,除了平常的例行工作,機場航務人員還須兼備危機處理及協調能力,更要有團隊觀念。

但昭璧也提到,近幾年因反恐議題持續升溫,機場也針對發現危險品或爆裂物而制定一定處理程序及因應方案,並舉辦定期演練。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版