林佳龍︰6小時生活圈不只宜蘭屏東 全台受益

交通部長林佳龍今天說,交通部正規劃全台6小時生活圈,無論是建設宜蘭縣或屏東縣,國民都受益。

媒體報導,「爭取高鐵到民間聯盟」說,屏東歷經10年爭取高鐵,但目前政府對宜蘭規劃進度卻超車。

林佳龍上午陪行政院長蘇貞昌視察宜蘭鐵道時表示,所有鐵道建設都涉及國土規劃,交通部運輸研究所完成10年運輸政策白皮書,整體規劃全台軌道網路「6小時生活圈」,未來西部高鐵銜接東部快鐵,無論順時鐘或逆時鐘,民眾都能搭鐵道回原點。

他說,這不只是為宜蘭,也為台灣,甚至國際觀光客都能經由鐵道運輸暢行無阻,這是總統蔡英文任內為台灣奠定30年、50年,甚至是百年發展,成為更進步鐵道國家。

林佳龍表示,從國土規劃角度,這不只是宜蘭或屏東的事,是所有台灣人的事。宜蘭是北部與東部間門戶,屏東是到南部聯絡樞紐,只要打通南北任督二脈,將有全國性效益,創多贏局面。

他說,高鐵延伸宜蘭案走得較快,是基於高鐵延伸宜蘭案為北宜直鐵替代方案,先前已評估很久,甚至比屏東爭取高鐵延伸案都還早,現在可併案做為替代路線選擇。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版