不是互聯網,而是聯互網

2020,數位轉型不再是一個選項,而是一個必備條件!

美商鄧白氏臺灣區總經理孫偉真、二代大學校長李紹唐、Google Cloud台灣總經理邵光華日前在第七屆「鄧白氏中小企業菁英獎」產業菁英雲端峰會裡,發表了他們三人對台灣中小企業數位轉型的觀察與建言。

根據《2019年中小企業白皮書》發布資料顯示,2018年臺灣中小企業家數為146萬6,209家,占全體企業97.64%。半數以上老闆年紀已超過50歲,甚至有17.4%超過60歲,二代接班已普遍成為企業現況。此刻,台灣企業界正面臨「創新、轉型、升級、接班」的機會與威脅。嚴格來說,每家公司,都正在面對「數位轉型」的重要議題。

究竟中小企業要如何開始「數位轉型」呢?美商鄧白氏臺灣區總經理孫偉真指出,「數位轉型」四個重要步驟,就在於企業資訊數位化和數據化、客戶關係管理流程優化、數據上雲端讓人機協同提高解讀數據洞察力、鄧白氏合作夥伴加速計畫,協助提升商業績效跟強化客戶的體驗。數位決策的流程與文化,是打開「數位轉型」大門的金鑰匙!

以致力於發展人工智慧技術,並專注於專利智能情報即時分析的軟體即服務(SaaS)供應商孚創雲端(InQuartik)為例,從2002年開始導入鄧白氏的API服務,透過鄧白氏全球企業族譜(Family Tree API),將全世界數億筆的資訊整合,過去可能要花好幾個月時間去蒐集整理的資料,現在可能幾個小時工作就完成了。

二代大學校長李紹唐談到三年多前他在二代大學虛擬校園擔任業師的時候,發現台灣傳統製造業,最大的問題就是沒有生產履歷、數據不全、沒有完整紀錄,所以根本沒辦法進行數位化。當時許多中小企業還是流行用EXCEL報表每週跟業務人員在白板上手寫討論。於是,二代大學開始宣導數位化、智能化對企業的重要性,同時,讓企業心態改變,要讓大家知道數據從哪裡來,所有的數據都要鍵入完整,每一個人都被授權看他該看的、看他該用的。

Google Cloud台灣總經理邵光華表示,Google本身就是一個「數位轉型」案例,轉型對Google來說就是企業的DNA,惟有不斷創新,才能夠透過數據的驅動,推動公司不斷往前走。在Google,允許公司的同事們有20%的時間可以拿去做你自己想做的一個專案,正是這個特別的方法,讓員工得以在工作和商業模式中,不斷嘗試創新去進行轉型,改變世界。

2020,數位轉型不再是一個選項,而是一個必備條件。美商鄧白氏臺灣區總經理孫偉真表示,數位創新科技翻轉全球商業模式,鄧白氏178年的歷史,以信用調查起家的服務模式,因應時代轉型為以數據雲(Dun & Bradstreet Data Cloud)的數據分析與專業洞察,運用即時企業識別證(Live Business Identity)為架構核心,提供以數據和分析為核心的多元的商業解決方案。台灣企業在面對變局的同時,無須害怕,只需要透過鄧白氏的諮詢與協助,進行數位轉型,就能掌握時局變化、迎接挑戰、優雅轉身,以商業創新進軍全球市場,再創佳績。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版