中油林園廠燃燒塔竄黑煙 高市府重罰5百萬

中油林園廠今天清晨四輕機組因裂解壓縮機跳車,導致燃燒塔火焰黑煙竄燒,造成污染,高市府環保局指出,這是中油林園廠今年第4次事故,將依法加重罰鍰新台幣500萬元。

有關燃燒塔火光黑煙竄燒,中油林園廠指出,壓縮機組的連鎖系統是基於操作安全疑慮而跳機,中油在排除障礙後重新啟動機組。

中油發言人張瑞宗表示,事故原因為壓縮機密封絕緣油傳送訊號異常,啟動連鎖安全反應,將燃燒原料導入燃燒塔燃燒,因此出現火光,不過時間非常短,系統在7時05分就已重新啟動。目前林園廠已有做整體檢討,研擬改善措施,避免事故再發生。

清晨6時許,早起的林園居民看到有天際縷縷的黑煙,且空氣中瀰漫著惡臭都感受到異常,林園區中汕里長李進宗告訴中央社記者,除了燃燒塔有火光,黑煙還不斷竄升,「轟、轟、轟」的燃燒聲讓不少民眾受到驚嚇,擔心火勢加大。

他說從6時到7時10分空氣中都有一股臭味,讓民眾感到不適,不僅不敢外出,運動也要戴口罩。

環保局指出,早晨6時許,環保人員巡查林園工業區時,發現中油林園廠四輕機組因裂解壓縮機跳車,燃燒塔有明顯火光黑煙,隨即進廠稽查。

環保局科長陳偉德指出,這是中油林園廠今年第4次事故,又發生在秋冬空品不良季節,將依違反空污法第32條及裁罰準則規定,加重處最高罰鍰500萬元。另依據附近林園空品監測站目前空氣品質為普通等級,尚無造成當地空氣品質不佳情形。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版